Реабилитация после болезни с помощью правильного питания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Болезнь – это состояние нарушения функций или повреждения структур организма. Особенно опасными и являются хронические заболевания, то есть такие, которые длятся свыше трех месяцев, требуют специального лечения, неоднократной госпитализации и часто надолго оставляют после себя следы и требуют реабилитации.

Овсяная каша с питательными ягодами

Что едят во время болезни

На эффективность лечения и скорость выздоровления влияет несколько факторов, таких как правильная диета, как можно большая физическая активность и отдых. Особенно большое значение придают правильному питанию, так как именно оно, в значительной степени, обуславливает силы организма для борьбы с болезнью, а также скорость восстановления поврежденных тканей.

Диета должна способствовать укреплению иммунной системы, поддерживать оптимальную массу тела, а также предотвращать или исправлять недостатки отдельных питательных веществ, а также витаминов и минеральных веществ. Диетотерапия также имеет задачу свести к минимуму побочные эффекты заболевания и лечения.

Диетические рекомендации должны отвечать повышенному спросу на энергию и полноценный белка. Белок является строительным материалом тканей, а также выступает в роли источника аминокислот, которые являются необходимым компонентом гормонов и ферментов, необходимых для борьбы с болезнью.

Хорошим источником белка является постное мясо, обезжиренные молочные продукты, куриные яйца и бобовые овощи, однако, в зависимости от состояния больного, продукты, содержащие этот компонент, надо подбирать индивидуально.

Основным источником энергии (около 60%) должны быть продукты из цельного зерна, такие как темный хлеб, крупы, рис пади (эти продукты поставляют также витамины группы B и клетчатку). Соответствующее количество витаминов в рационе является очень важным, особенно с антиоксидантными свойствами. К этим витаминам относятся витамин А, Е и С.

Очень важно также количество жидкости в рационе – больные часто пьют недостаточное количество воды, что при состояниях лихорадки, диареи или рвоты может привести к дегидратации.

Быстрое восстановление с помощью диеты

Обеспечить покрытие повышенного спроса на все необходимые больному питательные компоненты бывает очень сложно. У людей, хронически больных, часто возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота, тошнота – они вызывают меньшее усвоения пищи.

Кроме того, частым явлением является анорексия, потеря аппетита, связанные как с физическими недомоганиями и расстройствами, так и состоянием постоянного стресса и боли. Если Вы не можете доставить вместе с диетой достаточное количество питательных веществ, Вы должны рассмотреть возможность приёма медицинских препаратов.

Перед принятием решения следует проконсультироваться с диетологом или врачом, что позволит подобрать лучший препарат, наиболее подходящий к вашим требованиям – необходимо иметь в виду, что при различных заболеваниях спрос на отдельные компоненты может изменяться.

Диета и успехи в реабилитации

Правильное питание также очень важно во время реабилитации. Следует помнить о том, чтобы поставлять полноценные белки, черпать энергию из сложных углеводов, использовать ненасыщенные жиры, то есть растительные масла и оливковое масло.

Следует избегать жареных продуктов, так как они обременяют желудочно-кишечный тракт. Кроме того, во время жарки, в результате окисления жира, образуются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, нарушая тем самым процесс восстановления тканей. Избегать следует также алкоголя, который разрушает белки, а, следовательно, вызывает снижение иммунитета.

Если также во время реабилитации мы наблюдаем снижение аппетита, стоит рассмотреть дополнение диеты конденсированными питательными препаратами. Правильная диета может ускорить процессы реабилитации и способствовать более быстрому выздоровлению.


5.0/3

Аватар topol345
2017-06-22 в 13:40
0
Восстановится и восстановить силы после болезни можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью восстановится после болезни без последствий могут целители. При этом восстанавливается не только весь организм, но и приходит в норму вся энергетика человека.