Как питаться, чтобы избавиться от подростковых прыщей и акне

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Почти у каждого из нас хотя бы раз в жизни появлялась какая-то форма акне. Много людей перенесло, так называемое, юношеское акне, приносящее отсутствие уверенности в себе и низкую самооценку.

Существуют бесчисленные спекуляции на тему причин акне, но большинство из них далеко от истины. В тоже время известны эффективные способы борьбы с ним. Правильная диета является одним из основополагающих факторов в лечении проблемной кожи.

Причины юношеского акне

Желая эффективно лечить акне, нужно заранее знать причины его возникновения. Прыщи обычно поражают подростков между 10 и 13 годами жизни. Как правило, проходят сами в течение 5-10 лет.

Акне и прыщи на красивом лице девушки

Болезнь эта поражает сальные железы, в первую очередь, на лице. Они производят кожное сало, которое выходит из желез через отверстия волосяных фолликулов.

В результате гормональных изменений, связанных с периодом полового созревания, увеличивается выделение кожного сала, которое часто закупоривает поры и накапливаться в коже. Это, в свою очередь, приводит к развитию бактерий, которые вызывают воспаление.

Лечение юношеского акне

Лечение акне зависит от формы, которую принимает болезнь. Мягкая форма заболевания, такая как прыщи и угри, требует только местного лечения при помощи средств доступных без рецепта на основе перекиси бензоила или салициловой кислоты.

Жесткие формы, проявляющиеся цистами и узлами, могут потребовать лечения антибиотиками или ретиноидами (производными витамина А). Помогут также домашние способы от акне, связанные с соблюдением гигиены, применением соответствующих косметических средств, а также специальная диета от прыщей.

Диета при подростковом акне

Диета против прыщей – это, прежде всего, избежание всего того, что может привести к увеличению производства кожного сала. Негативно на прыщи действует употребление в пищу мяса животных, которым были введены гормоны.

В настоящее время такие гормоны можно найти в молоке, птице, говядине и свинине. Они приводят к тому, что организм молодого человека производит больше тестостерона, который вызывает обострение симптомов.

На повышенную продукцию кожного сала влияет также употребление продуктов, богатых калориями. К ним относятся сладости, чипсы, картофель фри, майонез, шоколад.

Чтобы сохранить правильный гормональный баланс стоит употреблять в пищу:

Диета против прыщей – это, прежде всего, здоровая диета. Молодые люди часто едят жирные блюда типа фаст-фуд и обработанные продукты, полные консервантов, что ухудшает состояние их кожи. Из-за этого, чтобы облегчить симптомы юношеского акне, стоит изменить свои привычки в питании.


5.0/2