Как подготовить организм к зиме с помощью диеты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Здоровая диета на зиму должна поставлять нужное количество энергии и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. В осенне-зимний период калорийные блюда пользуются большей популярностью, так как организм нуждается в большей дозе энергии.

Диетологи считают, что зимнее меню должно отличаться от летнего. Вместе с тем, диета в зимний период должна быть богата овощами и фруктами, а также хлебом из цельного зерна.

Питание в зимний период

Зимний период часто несет с собой плохое настроение, отсутствие желания находиться на свежем воздухе, на тарелках не хватает овощей и фруктов. Все эти факторы являются одной из причин снижения иммунитета организма.

Самые полезные продукты для питания зимой

Когда за окном падает температура воздуха, организму нужно больше калорий, чтобы поддерживать температуру тела. Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем в течение всей зимы наша диета должна содержать все необходимые питательные вещества и необходимую калорийность.

В зимнее время многие люди употребляют в пищу алкогольные напитки, чтобы согреться. Это плохая идея, потому что ощущение тепла, которое человек испытывает, вызвано расширением кровеносных сосудов. Как ни парадоксально, этот процесс вызывает большую потерю тепла из организма. Кроме того, алкоголь, особенно водка и пиво, является источником пустых калорий (1 грамм алкоголя дает целых 7 ккал!!!)

В зимней диете самое главное – это здоровая пища и достаточное количество пищи – должно быть, по крайней мере, четыре приема пищи. Употребляя пищу каждые 3-4 часа, Вы облегчаете организму работу по поддержанию теплового баланса.

Ингредиенты диеты на зиму

В зимний период в нашем рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, особенно помидоры, брокколи, брюссельская капуста, перец красный, сельдерей, апельсины. Все они содержат витамины А, C и E, которые повышают сопротивляемость организма и регулируют обмен веществ.

Отличным способом поставки витаминов и разогрева организма является употребление соков из черной смородины и шиповника. А горячий зеленый чай является источником флавоноидов, которые не только борются со свободными радикалами, но и обладают антимикробным и противовирусным действием.

В зимний рацион обязательно следует включить продукты, содержащие магний и витамины группы B. Недостаток этих компонентов вызывают ухудшение самочувствия, которое и так снижается из-за мрачной ауры за окном и отсутствия солнечных лучей.

Повышенная потребность в магнии возникает у людей, ведущих напряженный образ жизни и употребляющих большое количество кофе. Отличным источником магния в рационе являются бананы, горький шоколад и орехи (итальянский, фундук, арахис).

В рационе обязательно должно присутствовать железо, которое является компонентом гемоглобина. Его дефицит вызывает анемию, которая проявляется усталостью, ослаблением иммунитета, выпадением волос, трещинами в углах рта.

Чтобы обеспечить нужное поступление железа, необходимо употреблять мясо и продукты животного происхождения, такие как яйца, сыр, молоко. Небольшие количества железа содержатся в овощах зеленого цвета – брокколи, шпинат, салат, капуста, петрушка, укроп.

Зима, требовательное время года, во время которого следует помнить о достаточном употреблении углеводов. Именно этот компонент должен поставлять 50 процентов энергии. Сложные углеводы (картофель, крупы, хлеб из цельного зерна) медленно перевариваются, поэтому Вы дольше будете чувствовать сытость и избежите переедания.

Меню зимней диеты

Завтрак:

  • тосты – обязательно со здоровым темным хлебом;
  • творог или натуральный йогурт;
  • киви;
  • апельсиновый сок или малиновый чай.

2 завтрак:

  • фруктовый салат (апельсины, клубника, яблоки, киви) со взбитыми сливками.

Обед:

  • овощи, приготовленные на пару (желательно брокколи, перец, сельдерей, шампиньоны, кабачок);
  • порция рыбы – здоровая, жаренная в фольге;
  • большая порция салата из квашеной капусты с добавлением моркови и яблок;
  • сок из грейпфрута.

Ужин:

  • хлеб из цельного зерна, пропитанный оливковым маслом;
  • ломтик сыра;
  • помидор, салат зеленый;
  • зеленый чай.

Зимой не следует забывать об употреблении достаточного количества воды. Время года не имеет в этом вопросе никакого значения, надо выпивать каждый день два с половиной литра жидкости. Дефицит воды в организме является одной из причин возникновения сухой кожи.


5.0/3