Правильное питание – основа для устранения болей мигрени

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

В настоящее время медицина не имеет возможности полного излечения мигрени. Однако, это не означает, что больные не могут сделать что-то, чтобы уменьшить дискомфорт.

Регулярное питание – избегайте голодания

Нервные клетки пациентов, страдающих от мигрени, очень чувствительны к любым нарушениям баланса организма. Это означает, что приступ может спровоцировать стресс, недостаток или даже избыток сна, голодание.

Если речь идет о питании, диета для пациентов с мигренью предусматривает регулярное полноценное питание. Следует избегать периодов голодания. Необходимо обеспечить себя полноценным завтраком, про который мы часто забываем в повседневной спешке.

Что общего между сыром и сосудами головного мозга

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут повлиять на кровеносные сосуды мозга, в частности, тирамин. Это химическое соединение из группы аминов, которое у чувствительных к нему людей может привести к нарушению работы сосудов головного мозга.

Продукты, содержащие большое количество тирамина – это, прежде всего, твердые сыры, красное вино, шоколад и сельдь. К сожалению, даже ликвидация этих продуктов не у каждого пациента приносит ощутимые улучшения.

Конечно, список «подозрительных» продуктов гораздо длиннее. Аналогичное влияние могут оказывать многочисленные консерванты, разбавители, загустители и «улучшители» вкуса, например, глутамат натрия широко используемый в пищевом производстве.

Вредные привычки

Конечно же следует ограничить применение стимуляторов, т.е. алкоголя и кофе. Оба этих продукта способствуют обезвоживанию организма и, как следствие, нарушению хрупкого равновесия.

Индивидуальные различия людей

Стоит знать, что связь употребления перечисленных продуктов с приступами мигрени у большинства людей имеет индивидуальный характер. Это означает, что разные люди проявляют различную чувствительность в отношении одних и тех же продуктов.

Ведите дневник

Поэтому очень полезно ведение специального дневника, в котором больной записывает употребленные продукты и появление приступов.

Такое поведение обеспечит снижение частоты приступов и уменьшит количество применяемых лекарственных препаратов, использование которых, к сожалению, всегда сопровождается побочными эффектами.


5.0/4