Какая диета поможет быстрее выздороветь в сезон простуд

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Лечебная диета, в соответствии с требованиями соответствующих комиссий ФАО и ВОЗ, может быть лечебным фактором, и, следовательно, использоваться в качестве дополнительного компонента лечебной практики.

В зависимости от типа заболевания, применяются различные диеты лечебные. Самые популярные это – легкоусваиваемая диета, исключающая диета и насыщенная диета.

Плошка диетического салата из обжаренных кабачков, пекинского салата и томатов

Виды лечебных диет

Для того, чтобы отличить обычное питание от питания, адаптированного к специфическим физиологическим и патологическим условиям, используется понятие лечебной диеты.

К ним относятся, в частности:

  • легкоусваиваемая диета;
  • диета с ограничением веществ, возбуждающих секрецию желудочного сока или с ограничением жиров;
  • диета с изменениями консистенции (мягкая, среднеплотная, жесткая);
  • диета обогащенная или обедненная белком;
  • диета с изменением включаемых минералов (с низким содержанием натрия, обогащенная кальцием, богатая калием, оксидами железа, низкофосфорная);
  • диета с большим содержанием клетчатки;
  • низкоэнергетическая диета.

Правильная диета лечебная

Специальная лечебная диета должна:

  • сохранить больной орган;
  • обеспечивать повышенный на компоненты, которые в результате болезни теряет организм;
  • помогать в лечении;
  • быть лишена компонентов, переваривание которых в организме ограничено;
  • не содержать компонентов, вызывающих аллергическую реакцию.

Чтобы сохранить больной орган, можно использовать различные методы, например, придерживаться диеты лишенной острых приправ или диеты с измененной консистенцией (жидкой или кашеобразной).

Таким образом, Вы защитите слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения (например, язвенная болезнь). В свою очередь, диета со сниженным количеством белка снижает нагрузку на органы, чаще всего печени и почек, в случае их недостаточности.

С какой целью применяют лечебную диету

В случае необходимости доставки питательных веществ в повышенных количествах используется, например, обогащенная белком диета или диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами, через правильный подбор продуктов, которые являются хорошим источником этих компонентов. Такого рода диеты применяются при нефротическом синдроме, в случаях истощения организма, анемии, а также при заболеваниях с недостатком питательных веществ.

Практически для любого заболевания найдется диета, помогающая в лечении. Для этого используются диеты, в которых проводят увеличение или уменьшение количества какого-либо компонента, чтобы помочь в борьбе с симптомами болезни. Например, диета с пониженным количеством натрия находит применение в профилактике, а также лечении отеков, возникающих при гипертонии.

В случае врожденных метаболических заболеваний, при которых изменение рациона заключается в ограничении компонента, переваривание которого в организме ограничено:

  • при целиакии, характеризующейся аллергической реакцией кишечника на белок злаков – глютен, присутствующий, например, в пшенице, ржи и ячмене, ограничивают или полностью исключают из рациона продукты, содержащие глютен;
  • при фенилкетонурии – отсутствие фермента, ответственного за превращение фенилаланина в тирозин – лечебная диета заключается в приеме белковых продуктов с очень небольшим количеством фенилаланина;
  • при галактоземии, являющийся следствием отсутствия фермента, необходимого для превращения галактозы в глюкозу, молоко в диете, которые является наиболее серьезным источником галактозы в нашем рационе, заменяют молочными заменителями без лактозы.

Исключение аллергена имеет место в случае аллергии на один или несколько продуктов. Аллергические симптомы может вызывать много продуктов, но чаще всего они возникают после употребления молока, яиц, рыбы, морских продуктов, мёда, цитрусовых плодов. Эффективным поведением является исключение из рациона пищи, вызывающей аллергию.


5.0/3