Какие продукты помогут правильно развиваться годовалому ребенку

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета годовалого ребенка играет важную роль в правильном росте и развитии. Детский рацион должен содержать в нужных количествах все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а также витамины и минеральные соли.

В противном случае происходят нарушения в развитии ребенка, которые в будущем будут негативно влиять на его здоровье.

Чем кормить годовалого ребенка

Пищеварительная система годовалого ребенка приспособлена для переваривания пищи, как организм взрослого человека. Поэтому ребенок в возрасте одного года может употреблять большинство доступных продуктов.

Важным в процессе кормления ребенка является регулярная подача пищи, чтобы у ребенка не появлялось желания перекусывать пустыми калориями.

Годовалый ребенок празднует день рождение сладким шоколадным кексом

Диета годовалого ребенка должна содержать полноценные белки, так как она обеспечивает правильный рост ребенка, ибо необходимы для строительства клеток и тканей.

Источником белка высокого качества являются молоко и молочные продукты, мясо (индейка, кролик, курица, телятина, молодая говядина или филе свинины). Белок хорошего качества встречается также в семенах бобовых (чечевица, фасоль белая, соя, горох), ими даже можно заменить мясо.

Жиры в питании не только поставляют калории, но также образуют клетки, а точнее, мембраны клеток миелиновые оболочки нервных клеток. Жиры должны обеспечивать около 30% суточной потребности в калориях.

Около 50% всех жиров в рационе должны быть незаменимыми жирными кислотами, основным источником которых являются растительные масла (оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло), а также орехи и рыба.

Из-за высокого содержания диоксинов и ртути не все виды рыб можно давать детям. Самые безопасные – треска, хек и лосось.

Углеводы поставляют преимущественно энергию и питают клетки нервной системы. В рационе годовалого ребенка углеводы должны присутствовать в виде круп (манной, перловая, гречневая), кусочков хлеба и цельнозерновых паст.

Крупы представляют собой также источник клетчатки, которая обуславливает правильную работу кишечника и предотвращает запоры.

Фрукты в рационе годовалого ребенка

Ребенок старше 1 года может есть все овощи и фрукты, за исключением тех, на которые у него аллергия. Ежедневно в рационе ребенка должно быть 5 порций овощей и фруктов, которые можно давать в виде соков, пюре, муссов, желе с фруктами, риса с фруктами или блинов, а также салатов.

Если малыш с детства привыкнет употреблять все овощи и фрукты, это здоровая привычка будет сопровождать его всю жизнь. Овощи и фрукты являются источником ценных витаминов, минеральных солей и флавоноидов.

Указанные выше компоненты являются необходимыми для правильного роста и развития ребенка, но также обладают противовоспалительным, противомикробным действием, улучшают концентрацию внимания и способности к обучению.

Помимо пищи важно также орошение организма. Годовалый ребенок должен получать воду в виде соков, лучше всего свежевыжатого, и минеральной воды.

Можно так же давать ребенку травы:

  • мята, которая улучшает процессы пищеварения;
  • ромашка, которая оказывает спазмолитическое действие (полезно при запорах);
  • укроп, при метеоризме.

Кроме того, можно подавать фруктовый чай и научить ребенка употреблять зеленый чай.

Наверное, многие родители задавались вопросом, можно ли давать ребенку сладости. Можно, но лучше всего выбирать здоровые. К ним относятся какао, батончики мюсли, шоколад с орехами, желе с фруктами и взбитыми сливками и мороженое (как источник кальция и белка). Однако, их не следует давать ребенку чаще, чем раз в 2-3 дня.

Соответствующим образом сбалансированная диета ребенка обуславливает оптимальный старт во взрослую жизнь.


5.0/4