Режим питания гладиаторов – чем питались герои римской арены

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Гладиаторов мы знаем из учебников истории, а также по множеству фильмов и сериалов о древности. Сильные, хорошо сложенные мужчины, с внушительной мускулатурой, участвовавшие в экстремальных боя на жизнь и смерть.

Их жизнь зависела от физической формы и выносливости, поэтому мы считаем, что они должны были есть много мяса, богатого белком. Однако, оказывается, что гладиаторы были на вегетарианской диете.

Что ели самые сильные мужчины древности

Анализ костей гладиаторов, похороненных на кладбище в Эфесе (Турция), выявили удивительные факты. Вопреки распространенному мнению, гладиаторы вовсе не использовали мяса для получения энергии и белка. Их пища состояла из овощей, зерновых и бобовых культур. Чаще всего ели ячмень.

Гладиаторы были рабами, поэтому им давали продукты более низкого качества. Исследователи обнаружили, что не только гладиаторы были на вегетарианской диете. Другие, более состоятельные граждане древних городов, также питались преимущественно растениями.

Аппетитная ячменная каша

Результаты исследований могут удивлять, потому что диета современных спортсменов полна белковых продуктов. Конечно, различные продукты едят велосипедисты и лыжники, боксеры и штангисты.

Однако, животный белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Исследование останков гладиаторов показывает, что, возможно, мы неправы, считая, что сила исходит из мяса.

Древний изотонический напиток

Ученые из Вены и Берна сделали еще одно интересное открытие во время изучения антропологов в Ефесе. Они проанализировали состав костей гладиаторов, в которых обнаружили большое количество стронция и кальция.

Именно это отличало гладиаторов от остального населения, что подтвердило предположения о том, что древние воины использовали продукты, богатые минералами. Это был напиток из воды и растительного пепла.

Необычная смесь использовалась гладиаторами для укрепления организма после тяжелых боев. Считалось, что этот препарат ускоряет заживление костей после трудных сражениях на арене. В этом отношении современные спортсмены похожи на гладиаторов. После тяжелых упражнений мы часто принимаем добавки с кальцием и магнием, а также изотонические напитки, которые восполняют нехватку микроэлементов.

Диета гладиаторов, состоящая из овощей, фруктов и зерновых удивляет современных людей, привыкших к потреблению большого количества мяса и употреблению пищевых добавок.

Оказывается, что вегетарианская диета способна доставлять организму достаточно энергии даже для кровавой и напряженной борьбы на жизнь и на смерть.

Действительно ли нам нужно мясо?


4.8/115