Диета для женщин – что есть и что исключить из рациона

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета для женщин – это, прежде всего, здоровая диета, основанная на принципах правильного питания. Диета должна доставлять женщине достаточное количество питательных веществ и калорий. Ни одна женщина не должна голодать, чтобы любой ценой сбросить несколько килограммов, так как это приводит к ослаблению организма.

Потеря веса должна быть постепенная, иначе женщина будет выглядеть больной и уставшей. Правильное питание предполагает, в частности, выбор продуктов, содержащих наименьшее количество насыщенных жиров и употребление фруктов и овощей, которые поставляют антиоксидантные вещества.

Девушка ест миндальные орехи из ладони

Диета каждой женщины должна поставить около 2500 ккал, потому что только тогда её организм будет правильно функционировать. Повышенный спрос на питательные вещества возникает во время менструации, простуды и повышенной профессиональной активности.

Что следует включить в рацион женщины

Активная женщина нуждается в достаточном количестве энергии, витаминов и минералов, чтобы поддерживать свой организм в повседневной работе.

Существуют такие продукты, которые позволяют сбросить лишний вес, одновременно, обеспечив сохранение здоровья:

  • Молоко и молочные продукты (йогурт, сыр) – содержат много кальция, который образует кости. Это особенно важно для женщин, подверженных остеопорозу. Молочные продукты , содержащие пробиотики (йогурты, кефиры) предотвращают запоры, а также укрепляют иммунную систему. Фруктовые йогурты не являются хорошим источником белка, так как содержат большое количество углеводов. Поэтому во время диеты для похудения не следует их употреблять. Кроме того, в процессе применения диеты для похудения следует выбирать продукты как можно меньше обработанные и с низким содержанием жира.
  • Жирная рыба – то есть скумбрия, лосось, тунец или сельдь, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для правильного функционирования организма. Предотвращают болезни сердца, гипертонию, заболевания на почве воспалительных процессов, и даже депрессию.
  • Овощи и фрукты – свежие, с кожурой – самые полезные для здоровья. Большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, сохраняется при заморозке, в то время как другие способы обработки и продления срока хранения не так выгодны. Виноград, красные и синие ягоды, кроме витаминов, содержат антоцианы, мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. А ресвератрол, присутствующий в винограде, защищает от развития атеросклероза и проявляет противовоспалительные свойства.
  • Бобовые – дают организму полноценный белок и клетчатку. Необходимы в любой здоровой диете. Благодаря содержащимся в них компонентам (особенно растворимым фракциям клетчатки), рекомендуются людям, страдающей от слишком высокого уровня «плохого» холестерина в крови. Многочисленные исследования показывают, что вещества, содержащиеся в сое, проявляют противоопухолевые свойства, особенно в отношении рака молочной железы и предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты из цельного зерна, то есть цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из цельного зерна, представляют собой отличный источник пищевой клетчатки.

Что женщина должна избегать в рационе

Каждая активная женщина, которая хочет привлекательно выглядеть, должна избегать нездоровых продуктов, таких как:

  • жирное мяса (свинина, утка);
  • жирные колбасные изделия (паштеты, мясные обеды, сосиски);
  • фаст-фуд;
  • блюда жареные на жире;
  • соленые блюда (палочки, чипсы, арахис соленый);
  • сладости (торты, пирожные с кремом, пончики);
  • алкоголь (пиво, водка).

Желательно потреблять не менее 5 приемов пищи в день с интервалом 3-4 часа, благодаря этому организм не будет «тянуть» на вредные закуски. Женщина не должна слишком часто употреблять продукты жареные на масле, так как во время термической обработки образуются токсичные соединения. Для смазки хлебобулочных изделий, вместо маргарина, который содержит консерванты и красители, используйте сливочное масло или смазывайте хлеб оливковым маслом.

Источниками сложных углеводов должны быть коричневый рис, гречневая и перловая каши, хлеб из цельного зерна. Из доступных на рынке спиртных напитков самым полезным для здоровья является красное вино, конечно употреблять его следует в разумных количествах (не более бокала в день).

Диета для похудения женщин

Здоровые диета для похудения женщин – это такая, в которой энергетическая ценность потребляемой пищи покрывает потребности основного обмена веществ, т.е., примерно, 1500 ккал. Даже эффективная диета для похудения не принесет желаемых результатов, если во время неё мы не увеличим физическую активность.

Вот несколько советов по диете, которые следует применить, чтобы похудение прошло успешно и не повлекло за собой эффекта бумеранга (то есть возвращения к весу до похудения):

  • Изменения в рацион следует вводить постепенно.
  • Здоровая диета для женщин должна быть модификацией текущего рациона.
  • Строгая диета для похудения женщин не должна резко заканчиваться – выход из диеты должен быть постепенным.
  • Исключение целой группы продуктов не является хорошим решением, кроме сладостей.
  • Заедание проблем с последующим голодание в течение двух дней, безусловно, не будет способствовать потери веса.

Здоровая диета для женщин, независимо от того, будет ли это диета для похудения или просто способ поддержания здоровья и жизненных сил, должна быть, прежде всего, последовательной.


5.0/3