/ / 2016 » Май » 10

Питание, которое защитит от развития онкологических заболеваний

Категория:
Диета

Онкологические заболевания являются наиболее распространенной, сразу после сердечно-сосудистых заболеваниях, причиной смерти в России. Согласно публичным данным, за год от раковых заболеваний умирает порядка 290 тыс. человек.

Среди мужчин наиболее часто возникающими опухолями являются: опухоли легких, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря, а у женщин: молочной железы, толстой кишки, легких и шейки матки.

Причина возникновения рака

Среди основных факторов риска возникновения раковых заболеваний, прежде всего:

  • возраст старше 55 лет;
  • воздействие ультрафиолетового и ионизирующего излучения;
  • загрязнение окружающей среды;
  • курение табака;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • неправильная диета;
  • безответственно сексуальное поведение;
  • воздействие химических веществ (асбест, хлористый винил) во время работы;
  • генетические факторы;
  • отсутствие физической активности.

Аспекты и проблемы питания онкологических больных

Подавляющее большинство причин возникновения рака связано с образом жизни и, в значительной степени, зависит не только от нас.

Предполагается, что около 30% случаев возникновения рака в мире происходит из-за наших привычек в питании. Среди 80% онкологических больных отмечается недоедание.

За такое положение дел отвечают, среди прочего, такие элементы, как:

  • отсутствие аппетита;
  • побочные эффекты лекарств;
  • нарушение всасывания;
  • расстройства пищеварения;
  • понос и рвота, вызванные радио- и химиотерапией.

Диетическая терапия должна быть, следовательно, направлены в сторону:

  • предотвращения состояния недоедания;
  • уменьшения побочных эффектов лечения;
  • улучшения качества жизни.

Профилактика рака и лечение диетой

Правильный способ питания имеет огромное значение как в профилактике рака, так и в терапии группы онкологических заболеваний.

Здоровые овощи на уличном прилавке

Ниже мы постараемся представить основные правила питания, введение которых в жизнь заметно снизит риск возникновения рака, а также поможет в борьбе с имеющимся заболеванием.

  1. Из-за нарушений в функционировании организма при онкологии следует увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг массы тела.
  2. Необходимо увеличить долю потребляемых жиров: 30-35% энергетических потребностей организма должны покрываться за счёт жира. Это связано с увеличением окислительных превращений жиров. Наиболее рекомендуемыми видами жиров являются жирные мононенасыщенные кислоты, лучшими источниками которых является оливковое и рапсовое масло.
  3. Из-за усиления прооксидных процессов, следует увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами, которыми являются витамины C и E, бета-каротин, полифенолы, железо, цинк, селен.
  4. В случае, когда не возникает понос или запор, потребление пищевых волокон должно быть, примерно, таким же, как и для здоровых лиц, и составлять около 25-30 г/сут.
  5. Диета должна быть легко усваиваемой, основанной на приготовлении блюд путём варки в воде, на пару, тушении без добавления жира или запекания в алюминиевой фольге.
  6. Следует исключить такие методы кулинарной обработки, как жарка, засолка, копчение, чрезмерное засаливание, а также маринование.
  7. Употребляемые продукты должны иметь умеренную температуру (не слишком холодные, но и не слишком горячие).
  8. Продукты в плотно закрытых упаковках сразу после открытия упаковок должны быть как можно скорее использованы.
  9. Во время радио- и химиотерапии рекомендуется временное исключение продуктов, богатых лактозой (молоко и молочные продукты) из-за возможно возникновение вторичной недостаточности лактазы.
  10. Во время лечения стоит ограничить потребление продуктов, богатых пуринами (печенье, мясные субпродукты, грибы, сельдь, рыбные консервы).
  11. Противопоказано употребление грейпфрутов, соков и экстрактов, созданных на их основе, из-за возможности взаимодействия с онкологическими препаратами.
  12. Стоит ограничить больными потребление крестоцветных и бобовых овощей, которые могут вызвать чрезмерное вздутие живота и ухудшить, тем самым, качество жизни.
  13. Фрукты следует потреблять зрелые, желательно без кожуры.
  14. Из мяса лучше выбирать постное мясо птицы без кожи, а также постную говядину и телятину.
  15. Также стоит обогатить рацион компонентами, имеющими иммуномодулирующий эффект.
  16. Блюда следует употреблять чаще, но в меньшем объеме.
  17. Чтобы увеличить калорийность потребляемых блюд, во время приготовления добавляйте сливочное масло, оливковое масло, сухое молоко, молотые орехи, немного мёда.
  18. В случае проблем с глотанием – выбирайте пудинги, кисели, творожки, желе, молочные десерты, овощи в виде пюре, мусы, фрукты. Хлеб или печенье смачивайте в молоке или чае.
  19. Если Вас мучает сухость во рту – увеличьте потребление жидкости в виде заваров трав, негазированной воды или неслащенных компоты. Кроме того, часто полоскайте рот отваром, например, из ромашки.
  20. В случае нарушения вкусовых ощущений можно добавлять в пищу ароматические травы или сок лимона.

Рекомендации в питании при образовании опухолей

Вышеуказанные правила распространяются на людей, страдающих от рака.

Но, как должна выглядеть диета здорового человека, который хочет избежать развития вышеупомянутого типа заболеваний? Прежде всего, она должна быть основана на пирамиде здорового питания.

Учитывая её принципы, в 2007 году американский институт исследования рака разработал документ, в котором приведены основные рекомендации питания в профилактике рака:

  1. Поддержание правильной массы тела – доказано, что избыточный вес и ожирение являются важными факторами риска возникновения рака.
  2. Ограничение потребления продуктов, которые предрасполагают к избыточной массе тела (речь идёт, в основном, о еде типа фаст-фуд, желе, сладких напитках).
  3. Ограничение потребления красного мяса – рекомендуется сократить потребление красного мяса до 300-500 г в неделю.
  4. Ограничение потребления алкоголя – безопасной дозой считается около 15 г этанола (1 порция) в случае женщин и около 30 г этанола (2 порции) в случае мужчин, потребляемых в день. Лучше ввиде красного вина во время еды.
  5. Ограничение потребления поваренной соли до уровня 1 чайной ложки в день, с одновременным ограничением потребления продуктов обработанных, богатых солью.
  6. Не применяйте добавок в случае, когда необходимые питательные вещества можно получить с натуральной пищей.
  7. Увеличение потребления продуктов растительного происхождения – суточная поставка овощей и фруктов должна составлять около 600 гр. Кроме того, мы должны потреблять продукты из цельного зерна, зерновые продукты и бобовые. Содержащиеся в этих продуктах биоактивные соединения, являются очень эффективным оружием в борьбе с факторами, вызывающими образование опухолей.
  8. Увеличение вашей физической активности.

Принимая во внимание приведенные выше рекомендации в питании людей, больных раком, необходимо понимать, что на практике они должны быть дополнительно индивидуально изменены с учетом состояния пациента и вида рака, от которого он страдает.

Очень важным элементом является правильная оценка состояния питания больного человека – именно её результаты должны быть основой для подбора соответствующей диеты.