Диета для похудения у детей – как продукты помогут восстановить вес

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

В 21 веке наблюдается все больше и больше детей, страдающих от ожирения. Многие родители задаются вопросом, как похудеть их ребенку, чтобы не навредить его здоровью. Существует ли диета для похудения для детей?

Причины и последствия ожирения детей

Период детства – это время повышенного спроса на питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли и витамины. Это период интенсивного развития и роста ребенка. Однако, всё больше детей сталкивается с проблемой ожирения, – это связано не только с неправильно сбалансированной диетой, но, прежде всего, с низкой физической активностью.

Ребёнок закормленный продуктами типа фаст фуд

Дети, вместо того, чтобы играть на улице, бегать, играть в классики, кататься на велосипеде, роликах, прыгать со скакалкой, большую часть времени проводят в виртуальном мире – интернете.

Ожирение в детском возрасте отрицательно влияет на здоровье, нарушает рост и развитие ребенка. У многих детей с ожирением отмечается искривление позвоночника, дегенеративные изменения в суставах.

Кроме того, ожирение способствует возникновению метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертония, атеросклероз. Эти болезни могут непосредственно угрожать жизни.

Основной причиной ожирения и избыточного веса у детей является неправильно сбалансированное питание. Дети уже с раннего возраста потребляют слишком много «ненужных», то есть мало ценных продуктов, таких как чипсы, шоколадки, напитки типа кока-кола, гамбургеры.

Как похудеть ребенку

Оптимальный способ избавиться избыточного веса и ожирения у ребенка – это одновременное изменение существующих пищевых привычек и повышение физической активности. Диета для похудения для детей должна поставлять все питательные вещества, чтобы не нарушать роста ребенка. Кроме того, её калорийность не должна быть ниже 1500 ккал.

Чтобы предотвратить ожирение у детей, уже с раннего возраста необходимо учить их правильным пищевым привычкам. Пищу следует употреблять каждые 3-4 часа, так чтобы малыш не имел желания делать перекусы.

Ребенок должен знать все вкусы фруктов и овощей. Если чего-то мы сами не любим (брюссельская капуста, шпинат, щавель, гречка), это не значит, что наш потомок тоже будет избегать этого продукта. Родители также должны приучать детей к употреблению хлеба, лучше всего на закваске. Он является источником не только клетчатки, но и минеральных солей, таких как, например, магний.

Важным в процессе похудения детей является употребление качественной минеральной воды, то есть такой, которая содержит свыше 100 мг/л ионов кальция и выше 50 мг/л ионов магния.

Не давайте детям пить напитки типа кока-кола, лимонадов, фанты, так как они содержат в своем составе фосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций и в случае детей, отрицательно влияют на формирование костной ткани.

Полугодовалым детям уже можно пить зеленый чай, который является источником полифенолов, предотвращающих накопление жировой ткани и облегчающих её сжигание.

Стратегия борьбы с детским ожирением

  1. Ребенок не должен избегать приемов пищи, включая завтрак. Употребление пищи 4-5 раз в день обеспечит организму постоянный запас энергии и его не будет тянуть к перекусам.
  2. Нельзя забывать о подготовке вашему малышу 2 завтрак. Еда из дома уменьшит риск того, что ребенок будет кушать сладости в школьной столовой.
  3. Вместо того, чтобы давать ребенку деньги на цветные газированные напитки, купите ему бутылку минеральной воды. Благодаря этому он привыкнет к постоянному орошению организма и будет избегать вредных напитков.
  4. Устройте малышу танцевальный вечер, чтобы он как можно меньше времени проводил перед телевизором или компьютером. Мы должны позаботиться о его физической активности. Стройте отношения с ребенком через совместную езду на велосипеде, посещение бассейна или прогулки. Не позволяйте, чтобы ребенок сидел в неподвижности.
  5. Уберите телевизор из комнаты ребенка. В исследованиях доказано, что время, проведенное перед экраном телевизора в период детства положительно коррелирует с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.
  6. С ранних лет ребенка учите любить своё тело, чтобы у него не было комплексов, но если существует проблема лишних килограммов, то стоит инвестировать в красивую и здоровую фигуру (например, записать в спортивную секцию).
  7. Когда ребенку грустно, не подбадривайте его сладостями, выступающими в роли «утешения». Сформированные в детстве способы борьбы с трудностями, он перенесет во взрослую жизнь.
  8. Если ребенок говорит, что голоден, несмотря на то, что недавно ел, давайте ему здоровые перекусы – свежие овощи или фрукты.
  9. Не оставляй ребенка одного с собственной тучностью. Помогите ему, чтобы он знал, что всегда может на Вас рассчитывать. Не критикуйте, будьте другом. Но поговорите о проблеме избыточной массы тела.
  10. Следует позаботиться о гигиене сна ребенка. Дети, страдающие ожирение, как правило, ложатся спать слишком поздно, а большую часть дня они проводят, восполняя «задолженность по сну». Это приводит к тому, что физическая активность днём снижается, а вечером ребенок съедает большее количество пищи, потому что перед сном чувствует голод.
  11. Если ребенок уже имеет ожирение, обязательно сходите на консультацию к врачу, чтобы определить причины лишних килограммов. Может быть, организм не функционирует должным образом, и появились, например, гормональные нарушения, которые способствуют тому, что ребенок толстеет.
  12. Если это возможно, возьмите направление в клинику лечения ожирения или сходите к диетологу, занимающемуся похудением детей и подростков.
  13. Наше участие в похудении ребенка необходимо, чтобы изменить его привычки в еде, мы сами должны стать для него примером.
  14. Ребенок должен есть медленно, из-за стола уходить с чувством неудовлетворенности. Продукты должны быть низкокалорийные, легкоусваивающиеся. Во время приема пищи следует исключить вещи, которые могут рассеивать внимание ребенка, например, телевизор. Ребенок должен сосредоточиться на еде. Необходимо исключить сладости, пищу фаст-фуд (или, если это невозможно, назначают 1 день в неделю, когда ребенок может съесть порцию сладостей). Хорошо приучить ребенка есть овощи.

Если Вы планируете соблюдать диету для похудения ребенка, и хотите, чтобы это принесло желаемый эффект, то вся семья должна сменить свои прежние привычки питания на здоровые.


5.0/3