/ / 2015 » Октябрь » 5

Какие продукты следует выбирать для подростка, чтобы он был здоровым

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета в период полового созревания влияет на оптимальное развитие и здоровье подростка. В период полового созревания меняется тело ребенка. Соответствующим образом сбалансированная диета для подростка не только предотвращает тучность, но также обуславливает надлежащий внешний вид кожи и хорошее самочувствие.

Девушки подростки наглядно изучают принципы здорового питания

Как питаться, будучи подростком

Правильно сбалансированная диета важна не только в детстве, когда организм быстро развивается, но также и в период полового созревания. Ибо в это время молодежь имеет склонность к полноте, что является результатом не только изменения обмена веществ, но и вредных привычек в питании.

Подростки слишком часто посещают бары типа фаст-фуд, а блюда, которые там подают (картофель фри, гамбургеры, запеканки, шашлыки), поставляют много калорий и мало питательных веществ.

В рационе подростков очень важно регулярное употребление блюд, особенно завтраков, так как он дает энергию на весь день. Завтрак должен быть съеден в течение 30 минут с момента подъема с кровати. В противном случае организм начнет откладывать поступающие калории «про запас», ввиде жира.

Приём пищи на завтрак должен содержать большое количество молочных продуктов (творог, натуральный йогурт, молоко), так как они снижают чувство голода.

В школе ученик не должен потреблять чипсы, пить напитки типа колы, поскольку они вымывают кальций из организма и являются источником множества калорий. В школу стоит брать фрукты, салаты, сыры, бутерброды с колбасой, и даже батончики мюсли.

Советы для похудения для подростков

В подростковом возрасте многие девочки и мальчики начинают борьбу с лишним весом, чтобы нравиться противоположному полу. Однако, множество способов для похудения, которые используют подростки, заканчиваются неудачей и даже эффектом бумеранга. В результате этого происходит нарушения в работе основного обмена веществ и повышается склонность к полноте.

Диета для подростков не только предотвращает тучность, так как содержит около 2500 ккал, но также обеспечивает всеми питательными веществами, в том числе минералами и витаминами. В диетах для похудения часто наблюдается дефицит этих компонентов, кроме того, гормональные изменения способствуют появлению изменений кожи в виде акне, себорейного дерматита.

Подростки в период полового созревания должно особенно обратить внимание, чтобы в их рационе хватало таких компонентов, как:

  • витамин C, который обуславливает правильный синтез коллагена, повышает иммунную устойчивость и предотвращает анемию. В больших количествах присутствует в плодах черной смородины, цитрусовых, зелени петрушки и красном перце;
  • витамин А, который определяет правильное состояние эпителия, в том числе кожи, придает здоровый цвет коже и предотвращает её воспаление. Основным источником витамина А в пище являются яичный желток, сливочное масло, фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цвета (морковь, тыква, абрикосы, красный перец, брокколи, петрушка, салат);
  • витамин Е, который предотвращает изменения с кожей. В больших количествах встречается в маслах, орехах, зародышах пшеницы;
  • магний, который обеспечивает правильное функционирование нервной системы, улучшает концентрацию внимания и процессы запоминания. Хорошим источником магния являются орехи, горький шоколад, бананы;
  • кальций, который обусловливает оптимальный процесс формирования костной ткани, достигающего своего пика в 18-20 лет. В больших количествах кальций присутствует в белом сыре, молоке, йогуртах.

Чтобы предотвратить накопление токсических веществ в организме, молодежь должна потреблять около 2 литров воды в день.

Лучшим её источником является минеральная вода, которая содержит кальций и магний, а также зеленый чай, который предотвращает отложение жира в организме и оказывает благотворное влияние на здоровье.