/ / 2015 » Август » 31

Какие продукты обязательно должны быть в питании пожилого человека

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета для пенсионеров должна быть адаптирована к изменениям, которые происходят у человека после 65 лет. Планируя меню для пожилых людей необходимо учитывать усвояемость пищи, потребность в калориях и питательных веществах, а также воду.

Пожилые люди должны регулярно питаться, блюда не должны быть большими по объему, чтобы слишком не нагружать желудочно-кишечного тракта.

Питание пожилых людей

Старение и старость являются биологически естественным этапом человеческой жизни. Старение является процессом непрерывным и необратимым.

В старости снижается интенсивность регенерации клеток, организм менее устойчив к патогенным факторам, а также снижается активность нервной системы. Ткани подвергаются дегидратации, становятся менее эластичными и уменьшают свой объем.

Забота о питании пожилых людей в доме престарелых

Очень часто проблемы со здоровьем пожилых людей влияют на их способ питания. Таким людям необходимо обратить особое внимание на изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте: кариозные зубов, затрудняющие правильное откусывание и пережевывание пищи, возрастное снижение способности восприятия вкусовых стимулов, снижение количества выделяемой слюны и содержания в ней пищеварительных ферментов, а также возможные трудности при глотании – все эти изменения часто мешают потреблению соответствующего количества пищи, а правильное питание в этой группе населения очень важно.

Потребность в энергии у пожилых людей уменьшается из-за постепенного снижение основного обмена веществ и уровня физической активности. Часто, однако, эти люди, не принимают во внимание этот факт, потребляют чрезмерное количество калорий, что, разумеется, приводит к образованию избыточного веса и ожирению.

Потребность в энергии для лиц пожилого возраста составляет: для мужчин в зависимости от физической активности 1750-2450 ккал/сут, а для женщин 1500-2100 ккал/день.

Питательные вещества в рационе питания пожилого человека

Жир. Диета для пожилых людей часто включает в себя растительный жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые благоприятно воздействуют, в частности, на кровеносную систему. Основным источником жира в рационе пожилых людей должны быть: морская рыба, постное мясо и колбасные изделия, жиры растительные, орехи.

Белок. Учитывая возможные проблемы с пищеварением и всасыванием, рекомендуется, чтобы пожилые люди ели большее количество полноценного белка – около 50% от общего количества пищи – то есть такие продукты, как постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты.

Углеводы. Представляет собой основной источник энергии в рационе. При этом необходимо иметь в виду, что в подавляющем объеме это должны быть сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах и овощах. Мы не должны забывать, что фрукты и овощи являются источником пищевой клетчатки в рационе. Пожилым людям рекомендуется потребление пищевых волокон в количестве 20-40 г в день. Этот компонент регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Хорошим источником пищевых волокон являются каши (гречневая, перловая), зерновые продукты из грубого помола (из цельного зерна, хлеб грубого помола, грэм), коричневый рис.

Витамины. Соответствующее поступление витаминов имеет очень важное значение в пожилом возрасте. Витамины А, Е и C являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования чрезмерного количества свободных радикалов, повреждающих клетки. Дефицит этих витаминов повышает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, дегенеративных заболеваний головного мозга. Наиболее часто встречается у пожилых людей дефицит витамина D (уменьшается способность к выработке этого витамина в коже после инсоляции), фолиевой кислоты и витаминов группы B-B1, B2, B6, B12.

Вода. Средняя потребность в воде для здоровых и активных пожилых людей составляет 30-35 мл/кг массы тела (не менее 1.5 л/сут). В случае пожилых людей, неспособных к самостоятельному функционированию, учитывая степень инвалидности, потребность в воде составляет 100 мл/кг на первые 10 кг веса, 50 мл/кг на следующие 10 кг и 15 мл/кг на оставшееся количество килограммов. Нормы питания предполагают, что и мужчины и женщины должны с диетой принимать около 2500 мл воды. Эта сумма включает в себя как воду, поставляемую в виде напитков, так и заключенную в ежедневном рационе.

Для удовлетворения жажды лучше всего использовать негазированную воду с температурой около 15°C. Пожилые люди более склонны к дегидратации организма, в частности, из-за снижения чувствительности к собственным потребностям. Малое потребление воды снижает работоспособность почек, ухудшает течение имеющихся заболеваний.

Правила здорового питания для пенсионеров

Правила здорового питания в пожилом возрасте:

  • Пожилые люди должны потреблять ежедневно 4-5 приемов пищи малого объема.
  • Ежедневное питание должно быть максимально разнообразным!
  • Необходимо пить минимум 8 стаканов жидкости негазированных напитков и воды в день.
  • Нужно увеличить потребление молочных продуктов из обезжиренного молока, цельнозернового хлеба, рыбы, грубых круп.
  • В ежедневном рационе должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Следует ограничить употребление жареных продуктов, вместо этого рекомендуется варка, тушение или жарение без добавления жира.

Питание должно быть привлекательным, чтобы своим видом и запахом вызывало аппетит. Важно ограничить потребление поваренной соли, острых приправ и алкоголя. Правильное питание в пожилом возрасте является одним из элементов, гарантирующих долгую здоровую жизнь!