/ / 2015 » Июль » 16

Правила диеты для мужчины – что есть, чтобы похудеть

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Не только женщины заботятся о своей фигуре и используют диеты для похудения, но все чаще и чаще этому вопросу уделяют внимание мужчины, так как в настоящее время здоровый и привлекательный внешний вид играет важную роль как в профессиональной, так и в частной жизни.

Чтобы вести здоровый образ жизни, достаточно ввести некоторые незначительные изменения в ежедневном рационе. Диета для мужчин не должна быть ни строгой, ни монотонной, а правильное питание поможет «хозяевам жизни» получить привлекательную фигуру и укрепить о здоровье.

Оптимальный набор продуктов для питания мужчины

Правила диеты для мужчин

Одной физической активности недостаточно, чтобы вести здоровый образ жизни. Для начала следует постепенно изменить свои привычки в еде. Прежде всего, мужчины должны приучить организм к употреблению в пищу небольших порций еды, но чаще – 4-5 раз в день.

Готовя завтрак, необходимо заменить жирные мясные изделия (бекон, ветчину, паштеты), на легкие: колбасные изделия из мяса птицы или рыбные продукты, а булочки из белой муки заменить на ржаной хлеб.

Хорошая диета богата овощами и фруктами, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи. В канапе можно добавить ломтик огурца или помидора. Также стоит уделять внимание салатам. Они не только полезны для здоровья, но и очень вкусны. Здоровая диета позволяет перекусывать приемами пищи именно овощами. Сырая морковь будет отличным перекусом.

Кроме того, помните, что овощи являются не только малокалорийными, но и содержат много витаминов и клетчатки, которая регулирует работу кишечника, уменьшает чувство голода и способствует развитию бактериальной флоры в кишечнике.

Количество клетчатки в ежедневном рационе можно увеличить, добавляя в пищу отруби, зерна подсолнечника, орехи или мюсли. Отличной идеей будет самостоятельное приготовление смеси на завтрак – любимых хлопьев, изюма, сушеной клюквы или свежих фруктов.

Последствия неправильной диеты

Мужчины особенно подвержены болезням, связанным с избыточным весом и ожирением. Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца) являются основной причиной смерти среди мужчин.

Во время физической нагрузки в организме образуется много свободных радикалов, которые, если не будут достаточно быстро обезвреженs антиоксидантами, могут стать причиной многих заболеваний, в том числе и раковых.

Поэтому диета для мужчин должна быть богата такими веществами, как полифенолы, флавоноиды, находящиеся в овощах, фруктах и зеленом чае. Кроме того, исследования доказывают, что рак предстательной железы, рак кишечника чаще встречаются у людей, страдающих ожирением, чем у худых.

Тучные мужчины чаще имеют проблемы с потенцией и бесплодием. Повышенная масса тела также является причиной вырождения двигательного аппарата (связок, суставов, позвоночника,), а также может привести к недостаточности почек и печени.

Нездоровое питание мужчин находит свое отражение в исследованиях. Статистика показывает, что ожирение в России – это, в основном проблема, мужчин, а не женщин: среди людей в возрасте 15-49 лет, на 10% больше мужчин, чем женщин имеют избыточный вес.

Меню для мужчины на диете

  • Завтрак – должен содержать богатобелковые продукты, лучше животного происхождения, например, яйца, постное мясо, сыр, молоко, йогурт. Источником углеводов должен стать из цельного зерна или крупы в виде мюсли. В свою очередь, овощи можно употреблять в виде салатов. Из напитков – кофе, зеленый чай, стакан грейпфрутового сока или какао.
  • 2 завтрак – должен быть легким и одновременно питательным. Отличным выбором будет йогурт с мюсли или фруктовый салат (банан, мандарин, клубника, виноград), ломтик хлеба или хрустящий хлебец. Также рекомендуется употребление в пищу риса с фруктами. Из напитков – кофе без сахара, фруктовый чай или сок.
  • Обед – для сохранения стройной фигуры необходимо свести к минимуму содержание жиров. Для этого жирное и калорийное мясо стоит заменить постной птицей или рыбой. В свою очередь, супы и соусы загущать мукой, а не майонезом. Хороший обед для мужчины – это тарелка томатного супа, котлеты из говядины, гречневая каша и салат из цикория; крупяной суп, свиная вырезка с яблоками, с картофелем и квашенной капустой; куриный суп, отбивная из филе курицы с рисом и салат из пекинской капусты, и стакан компота.
  • Чаепитие (полдник) – для этого времени подходящим лакомством будет коктейль из йогурта и фруктов, кусочек хлеба из грубой ржаной муки с вареньем из чернослива, салат из помидоров и репчатого лука.
  • Ужин – избегайте позднего и обильного ужина. Полезным будет омлет с луком и ветчиной, копченая скумбрия или салат из салата, помидоров, огурцов и лука, а из напитков – слабый зеленый чай.

Для активных мужчин оптимальная диета должна включать в себя фрукты, овощи и разнообразные блюда на их основе. Избегайте перекусов между приемами пищи.

Использование такой диеты в сочетании с физической активностью каждый день – бассейн, бег, фитнес, длительные прогулки, позволят контролировать своё здоровье, а вес не будет подвергаться резким колебаниям.