/ / 2015 » Ноябрь » 23

Какие продукты помогут восстановить красоту кожи

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета для красивой кожи не миф. Через правильное питание можно значительно улучшить состояние кожи. Правильное питание и орошение кожи необходимы, чтобы кожа была гладкой и свежей.

Оптимальная диета для красивой кожи должна содержать витамины A, группы B, C, E и D, минеральные соли на базе цинка, железа, меди и селена и незаменимые аминокислоты.

Уход и питание кожи

Кожа является органом, исполняющим различные функции в организме. Воспринимает раздражители из окружающей среды, сохраняет температуру тела, защищает внутренние органы. Болезни, которые бушевали в организме, а также недоедание или недостаток витаминов, как правило, проявляются неблагоприятным внешним видом кожи, волос или ногтей.

Красивая девушка со здоровой кожей лица

Наша кожа получает питание через кровь, которая доставляет ей энергетические, строительные и вспомогательные (витамины, минералы) вещества. Кровь по капиллярам подводит питательные вещества к сосочкам кожи (содержат окончания капилляров и нервных волокон) и в свободное межклеточное пространство. Оттуда они проникают внутрь клеток.

Через лимфатические сосуды удаляются продукты обмена веществ (токсины), а также микробы. Первые признаки старения можно заметить на основе изменений, происходящих в коже и на коже, которая становится вялой, теряет упругость, а также появляются морщины и седеют волосы.

Уход за телом основывается, главным образом, на применении косметических средств непосредственно на поверхности кожи. Однако, этого не достаточно. Питающая косметика не заменит здоровой диеты, потому что на кожу нужно воздействовать не только снаружи, но и изнутри.

Витамины для кожи

Витамины группы B находятся в хлебных продуктах, мясе, орехах, бананах, яйцах, картофеле и бобовых. Витамин B смягчает и увлажняет кожу, а также предотвращает появление угрей. Здоровая кожа нуждается в регулярной доставке этого витамина в рационе.

Витамин Е можно найти в растительных маслах, мягких маргаринах, сливочном масле, капусте, семенах тыквы и подсолнечнике. Витамин Е замедляет появление морщин, придает сияние коже. Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, ответственных за уничтожение клеток, не только кожи.

Витамин C – его источники перец, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, киви, апельсины, лимоны, мандарины. Витамин C омолаживает кожу, оказывает антиоксидантное действие. Насыщает клетки кожи кислородом и укрепляет кровеносные сосуды. Аскорбиновая кислота также играет важную роль в выработке коллагена, то есть белка, отвечающего за эластичность кожи.

Бета-каротин – это провитамин А, присутствующий в овощах и фруктах. В частности, в моркови, сушеных абрикосах, шпинате, персиках, красном перце и брокколи. «Настоящий» витамин A присутствует только в продуктах животного происхождения – в печёнке и яйцах.

Диета для кожи может включать обе или только одну из форм витамина А. Витамин А, независимо от его формы, замедляет процесс старения кожи (является антиоксидантом), защищает клеточные мембраны, стимулирует функционирование эпителиальной ткани. Это очень важно для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, зрения и костей.

Ингредиенты диеты для кожи

Помимо витаминов, важное значение имеют также минералы и микроэлементы, а также питательные вещества:

  • Селен – продукты, богатые селеном – это дрожжи, морская рыба, кукуруза, орехи и зерновые продукты. Он принимает участие в производстве антиоксидантов, которые защищают от повреждений клеточных мембран и эритроцитов. Селен также имеет противораковые свойства.
  • Йод – его основной источник – морская рыба. Недостаток этого элемента проявляется шершавой кожей, которая имеет склонность к шелушению.
  • Железо присутствует в большинстве зеленых и красных овощей, его лучшим природным источником является печень. Поступление железа особенно важно для женщин с обильным менструальным циклом, так как во время кровотечения оно расходуется.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 – находятся в основном в жирной рыбе, рыбьем жире, семенах тыквы, орехах, масле из виноградных косточек и оливковом масле. Отвечают за задержку воды в эпидермисе, то есть за состояние кожи.
  • Ликопен – это вещество для защиты от вредного воздействия УФ-излучения, а именно оно часто несет ответственность за преждевременное старение кожи и её пересушивание. По данным некоторых исследований также имеет противоопухолевое действие. Ликопен является красителем, присутствующим в красных растениях – помидорах, арбузах, красных грейпфрутах и плодах шиповника.
  • Ресвератрол – это сильный антиоксидант. Эффективно замедляет процесс старения клеток, также расположенных в коже. Найти его можно в винограде, особенно в кожуре, красном вине, черной смородине и арахисе.

Чтобы одновременно обеспечить поступление нескольких важных минералов, можно воспользоваться средствами народной медицины и пить настой из хвоща полевого. Такой травяной чай содержит кремний, калий, а также биофлавоноиды.

В свою очередь, настой крапивы содержит минеральные вещества, необходимые коже для поддержания здорового тонуса.

Советы по питанию для красивой кожи

В заботе о коже также стоит забыть о кофе, шоколаде, какао, алкоголе и продуктах с большим количеством консервантов и сахара. Острые специи, такие как перец или чили, желательно поменять на более мягкие, например, тимьян или тмин. Животные жиры и трансжиры, образующиеся из ненасыщенных жиров после обработки, также очень плохо влияют на кожу – могут вызвать сухость кожи, покраснения и даже экзему.

Негативно влияют на состояние кожи стресс, недостаток сна, сигаретный дым, а также длительное пребывание в кондиционируемых помещениях. Кожа не любит интенсивного загара: солнечные лучи сушат кожу и ускоряют появление морщин. Людям, страдающим от сухой кожи, рекомендуем пить, по крайней мере, 8 стаканов минеральной воды в день. Она увлажняет кожу «изнутри» и улучшает её упругость.