Какая диета поможет улучшить зрение и оздоровить глаза

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Наши глаза необходимы для повседневной работы, но мы мало заботимся о них. Мы находимся в прокуренных непроветриваемых помещениях, часами сидим перед монитором или телевизором. При этом забываем, что правильная диета может значительно улучшить остроту зрения и остановить процесс ухудшения зрения.

Девочка есть сладкую морковку полезную для зрения

Наиболее распространенные дефекты зрения

Наиболее часто встречается дегенерация желтого пятна (AMD). Это заболевание сетчатки, нарастающее с возрастом. Его главной причиной считается окислительный стресс, то есть вредное воздействие свободных радикалов (реактивных форм кислорода). Свободные радикалы образуются в организме, в частности, в результате плохой диеты и в результате воздействия на глаз загрязнений окружающей среды и табачного дыма.

Сетчатка относится к тканям с очень интенсивным метаболизмом, это способствует, к сожалению, образованию реактивных форм кислорода в локальной области. Это приводит к повреждению клеток, в первую очередь, липидов клеточных мембран, белка и генетического материала ДНК. Чтобы избежать этого, следует применять диету для глаз, богатую антиоксидантами.

Каротиноиды и витамины для зрения

Каротиноиды – это вещества, содержащиеся, главным образом, в желто-оранжевых и зеленых овощах и фруктах. «Цветная диета» – лучшая для наших глаз, потому что она богата природными растительными красителями, которые входят в состав пигмента сетчатки.

Каротиноиды – лютеин и зексантин – защищают глаза от вредного воздействия УФ и усиливают антиоксидантное действие витамина Е. Их можно найти в шпинате, капусте, горохе, замедляющем процесс старения, кукурузе, желтках яиц.

Витамин А имеет свой источник в виде бета-каротина. Благодаря этому витамину не развиваются дефекты зрения. Природными источниками бета-каротина являются морковь, тыква, помидоры, абрикосы, брокколи. Антиоксидантные витамины А, B, C, Е и цинк замедляют дегенерацию макулы и развитие катаракты.

Витамин А является частью пигментного комплекса сетчатки глаза, а его отсутствие может привести к куриной слепоте, то есть ухудшению зрения вечером. Естественным источником витамина А являются морковь, персик, абрикосы, яйца, масло, сметана, молоко, сыр, печень.

Витамин C замедляет процесс дегенерации макулы и потери остроты зрения благодаря тому, что принимает участие в регенерации витамина E. Витамин Е, концентрация которого в сетчатке глаза очень высокая, предотвращает окисление липидов и нейтрализует активные формы кислорода. Витамином Е богаты растительные масла, орехи, семена злаков, проростки пшеницы, яйца, молоко, зеленые овощи.

Цинк, селен и красители для здоровых глаз

Цинк и селен являются микроэлементами, входящими в состав ферментов, разрушающих свободные радикалы: супероксид дисмутазы и глутатионпероксидазы. Эти микроэлементы очень полезны в профилактике оксидативного стресса. Цинк содержится в семечках тыквы, горохе, дрожжах, рыбе, морепродуктах, продуктах из цельного зерна.

Антоцианы – это красно-синие красящие вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды. Способствуют лучшему питанию и кровоснабжению глазного яблока. Антоцианы содержатся в фруктах черноплодной рябины, чернике, бузине, винограде, клубнике, черешне, красной капусте и свекле.

Диета для глаз и рыба

По данным исследований, люди, которые едят рыбу два раза в неделю, гораздо реже страдают от макулярной дегенерации. Скорее всего, это происходит потому, что рыба является богатым источником жиров из семейства омега-3 и, в частности, кислоты DHA.

Жиры омега-3 защищают также от глаукомы, понижая внутриглазное давление, поэтому диета для глаз должна быть богата этими жирами. Здоровые жиры мы найдем в льняном масле, орехах, семечках и семенах (тыквы, семена, подсолнечнике).

При применении здоровой диеты и соответствующей гигиены, зрения долго останется исправным.


5.0/2