Здоровое развитие детей школьного возраста благодаря диете

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Дети школьного возраста нуждаются в здоровой и сбалансированной диете, которая даст им правильное развитие и обеспечит полное использование их интеллектуального потенциала.

Между тем, многих детей с раннего возраста сопровождают плохие привычки в еде: сладкие напитки и закуски, отсутствие завтрака. Ежедневная диета для детей школьного возраста должна удовлетворять их потребности в энергии и обеспечить рост.

Потребности в питании детей

Энергетические потребности детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет колеблются между 1750 и 2500 калорий. Точное количество калорий зависит от возраста, массы тела и физической активности ребенка.

Ежедневный рацион ребенка должен обеспечивать поступление белков (от 11 до 15%), углеводов (от 50 до 55%) и жиров (30-35%), а также витаминов и минералов.

Здоровое питание детей в школьной столовой

Практические советы в диете для детей

Нелегко позаботиться о доставке всех необходимых питательных веществ в рационе ребенка. Вот несколько способов, как этого добиться:

  • Один молочный продукт с каждым основным приемом пищи. У детей очень важно доставить нужное количество кальция. Кальций необходим для правильного развития костей, а также помогает предотвращать риск остеопороза в пожилом возрасте. Лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты.
  • Одна порция животного белка в день (мясо, рыба, яйца). Рекомендуемая суточная доза животного белка – 10 г (мяса, рыбы или яиц), на каждый год жизни, плюс еще 10 г. Например, 70 г для ребенка в возрасте 6 лет, и 100 г для ребенка в возрасте 9 лет (желательно в один прием пищи).
  • Пять порций овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде: свежие, замороженные, консервированные.
  • Крахмалистые продукты в каждом приеме пищи. Хлеб, макароны, рис, картофель и т.д.
  • Ограничьте сахар. Продукты и напитки, содержащие сахар, должны быть зарезервированы для особых случаев. Не следует приучать ребенка к вкусу сахара, но не следует также полностью его запрещать. Стоит соблюдать умеренность в этой сфере и контролировать потребление сладостей и сладких напитков.
  • Давать воду для питья. Вода является единственным напитком, который необходим для организма. Хорошо давать ребенку вместо сладких напитков негазированную воду без каких-либо добавок.

Правильное питание детей школьного возраста является чрезвычайно важным для их нормального психофизического развития. Приведенные выше рекомендации следует применять в течение всего дня и принять их во внимание во время приготовления всех блюд.

Помните о том, что первый и второй завтрак являются наиболее важными, и ребенок должен их есть каждый день без исключения. Каждый прием пищи для ребенка должен готовиться из свежих ингредиентов и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами.


5.0/3