/ / 2015 » Сентябрь » 11

Основы здорового питания для детей – пирамида здоровья

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета ребенка должна содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и питательных веществ, чтобы обеспечить его правильное развитие.

Питание в рационе ребенка должно быть привлекательным с точки зрения вкуса и цвета, в противном случае ребенок будет избегать его употребления.

Обедающие азиатские девочки

Составление меню для детей должно основываться на принципах, содержащихся в пирамиде здорового питания.

Рациональное питание – это инвестиции в будущее – оно поможет научить ребенка здоровым пищевым привычкам и предотвратить появление избыточного веса в более поздний период жизни. Малыш, который поедает полезные продукты, имеет больше шансов на правильное физическое и психическое развитие.

Пирамида здорового питания для детей

Действует принцип, что основные продукты питания в рациональном питании находятся внизу пирамиды. Представленная здесь пирамида здорового питания была разработана профессором Вильете из Бостона.

  • I уровень: зерновые продукты из цельного зерна, которые поставляют сложные углеводы, а также растительные масла, богатые жирными кислотами;
  • II уровень: овощи и фрукты, рекомендуется 2-3 раза в день;
  • III уровень: орехи, бобовые;
  • IV уровень: рыба, постное мясо птицы и яйца, очень важны, так как содержат жирные кислоты омега-3;
  • V уровень: молочные продукты;
  • VI уровень: красное мясо, сливочное масло, белый хлеб, белый рис, сладости.

Хорошая диета для детей должна базироваться на основе пирамиды здорового питания. Стоит давать детям бутерброды, которые состоят из различных групп продуктов. Они здоровые, их легко сделать, быстро утоляют голод. Если соблюдать правила пирамиды здорового питания, это обеспечит правильное физическое и психическое развитие.

Диета ребенка дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста, находящиеся среди сверстников, подвергаются атаке инфекционных заболеваний детского возраста и заболеваний верхних дыхательных путей. Неполноценное питание, дефицит белка и витаминов, снижает иммунитет ребенка и является причиной серьезных заболеваний.

Правила питания для улучшения иммунитета ребенка:

  • Обед является основным приемом пищи и должен содержать полноценные белки, присутствующие в мясе, рыбе. Дополнением должны быть овощи в виде салатов, которые являются ценным источником витаминов, обусловливающие оптимальное развитие ребенка.
  • Все блюда должны содержать необходимые в этот период развития питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).
  • Нормы питания для детей дошкольного возраста составляют около 90-80 калорий на кг веса тела, то есть около 1500-2000 калорий в сутки.
  • Молоко должно быть обязательным элементом завтрака. Порция молока для ребенка дошкольного возраста должна составлять около 600 мл в день. Если ваш ребенок не любит молоко, то можно заменить его йогуртом, кефиром, белым сыром. В этих продуктах находится в легко усваиваемый кальций, необходимый для правильного развития костей ребенка.
  • Ужин должен быть полноценным и разнообразным приемом пищи, но менее обильным, чем обед. Если на завтрак ребенок не ел молочный суп, то стоит подать его на ужин.

Рацион ребенка школьного возраста

Все чаще можно встретиться с неправильным питанием детей школьного возраста. В питании ребенка школьного возраста большую роль играет первый и второй завтрак.

Первый завтрак, который ребенок ест после долгого ночного перерыва, продолжающегося от 11 до 13 часов, должно быть полноценным и достаточно обильным. На первый завтрак ребенок должен получать, прежде всего, молочный суп, а до этого хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.д. и овощи: помидоры, редис, зеленый лук и т.д.

Второй завтрак также играет большую роль в питании ребенка школьного возраста. В состав второго завтрака должны входить:

  • белковые продукты в виде молока, яиц, сыра, мяса;
  • овощи и фрукты, как вареные, так и в виде салатов;
  • продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (орехи, рыбу, оливковое масло);
  • хлеб из непросеянной муки, сладкий хлеб;
  • свежее сливочное масло.

Обед для ребенка школьного возраста также очень важен, как первый и второй завтрак. Если ребенок первый и второй завтрак съедает согласно рекомендациям, то обед следует употреблять совместно с членами семьи в тоже время, что и они.

Как подобрать диету для ребенка

Вы считаете, что ваш ребенок слишком много ест? Если ваш ребенок имеет лишний вес, стоит уже сейчас заняться этой проблемой. Диета для детей с избыточным весом заключается в составлении здорового меню, полного овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, в котором нет места для сладостей и соленых закусок. Прежде чем вносить изменения в рацион ребенка, стоит проконсультироваться с диетологом. Кроме того, необходимо увеличить физическую активность ребенка, например, записать на дополнительные спортивные занятия.

Аналогичные меры рекомендуется для детей, страдающих ожирением. Дети и молодые люди с большим лишним весом постоянно развиваются, поэтому в их случае диета, направленная на снижение калорийности, исключается. Однако, можно внести изменения в подборе компонентов.

Кроме того, следует поощрять ребенка пить минеральную воду, не менее 1 литра в день, если ребенок находится в школьном возрасте. Родители должны поинтересоваться какой завтрак ребенок ест в школе – нельзя, чтобы это были шоколадные батончики.

Изменения диеты ребенка необходимо также в том случае, когда ребенок не хочет есть мясо. Вегетарианство, конечно, не рекомендуется детям, которые нуждаются в большом количестве белка, являющегося строительным материалом. Родитель тем не менее может попробовать заменить это источник белка и других ценных компонентов.

В рационе ребенка, избегающего потребления мяса, должны чаще появляться следующие продукты: бобовые овощи (ценный источник белка и железа), молочные продукты (источник кальция и белка, витамина В12, витамина D), соевые продукты (источник полноценных протеинов) и яйца (источник белка, витамина В12).