/ / 2016 » Май » 12

Питание, которое помогает избавиться от симптомов аллергии на молоко и глютен

Категория:
Диета

В большинстве случаев, аллергию вызывают следующие продукты: молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты, рыба и помидоры. Это популярные ингредиенты многих блюд и готовых продуктов, поэтому диета аллергика может иметь много ограничений.

У человека с аллергией на определенный вид пищи, после употребления даже небольшого количества аллергена может возникнуть анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние.

Аллергия на молоко

Одной из самых распространенных аллергий является аллергия на коровье молоко. Появляется она, чаще всего, у маленьких детей, вскармливаемых из бутылочки, хотя это не является правилом, потому что может возникнуть также у малышей, вскармливаемых грудным молоком.

Проявление белковой аллергии на лице младенца

Аллергия на белок молока характеризуется следующими симптомами:

  • шершавой кожей и покрасневшими щеками;
  • сильной себореей у самых маленьких детей;
  • сыпь на локтевых и коленных сгибах, трещины на мочках уха;
  • коликами, рвотой, отсутствием аппетита;
  • поносом и водянистым стулом (иногда с примесью слизи или крови);
  • хроническим катаром, ларингеальной одышкой или астмой, сухим кашлем;
  • частые воспаления уха.

Аллергия на молоко часто означает, что у ребенка также аллергия на:

  • все молочные продукты, например, кефир, пахту, йогурты, творог;
  • кондитерские изделия, например, печенье, шоколад, конфеты;
  • различные замороженные полуфабрикаты, например, замороженные пельмени с сыром.

Диета при аллергии на молоко требует поступления в организм продуктов, которые будут заменять белок, присутствующий в коровьем молоке. Поэтому младшим детям рекомендуется вводить молочные смеси, содержащие гидролизат белка казеина или сывороточных белков, или гипоаллергенные молочные смеси со сниженными антигенными свойствами (для детей, которые страдают от аллергии).

Старшим детям следует давать соевое или козье молоко (если на них нет аллергии), яйца, хлеб, крупы и бобовые. Дефицит кальция, вызванный аллергией на молоко, можно устранить через потребление других продуктов, богатых кальцием: сардины, фасоль, горох, соя, петрушка, капуста, брокколи.

Иногда у детей появляются также симптомы, похожие на аллергию на белок коровьего молока, хотя они вызваны непереносимостью лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. В этом случае также необходимо соблюдать безмолочную диету, потому что только таким образом можно защитить ребенка от аллергических симптомов.

Аллергия на глютен

Глютен – это растительный белок, который входит в состав четырех наиболее популярных в нашей стране зерновых, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя.

На практике это означает, что аллергии на глютен препятствует употреблению зерновых продуктов, таких как хлеб, булочки, кондитерские изделия, хлопья, ячменные крупы, а также ряд других продуктов, которые его содержат, среди которых можно назвать:

  • кулинарные изделия;
  • панированные полуфабрикаты;
  • колбаса с кровью, паштет, сосиски;
  • супы и соусы в порошке;
  • продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.

Аллергия на глютен, однако, не является «пищевым приговором», потому что на рынке представлено всё больше и больше продуктов, которые не содержат этого компонента.

Отдел крупного магазина с безглютеновыми продуктами

Рецепты безглютеновой диеты позволяют готовить блюда из таких продуктов, как:

  • крахмал, крупы, макаронные изделия и хлопья, приготовленные из риса или кукурузы;
  • муки и крупы на основе ячменя и гречи;
  • макаронные изделия и мука из сои;
  • мука картофельная;
  • низкобелковая и безглютеновая мука.

К сожалению, глютен присутствует во многих пищевых продуктах, и не на всех упаковках мы найдём об этом информацию. Поэтому стоит покупать продукты питания в проверенных магазинах. Все продукты, содержащие глютен, должны иметь на упаковке знак перечеркнутого колоса.

Безглютеновая диета также характеризуется малым содержанием клетчатки, поэтому связана с возможными запорами. Бороться с этой проблемой следует путём потребления большего количества овощей, фруктов, гречневой и пшенной каши, и уменьшением количества риса в рационе.