/ / 2015 » Июль » 24

Рекомендации по питанию для мужчин с большой физической нагрузкой

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Быстрый режим жизни, стресс, физическая активность – это лишь некоторые факторы, вызывающие повышенную потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах.

Особенно подвержены их дефициту мужчин, так как в меньшей степени, чем женщины, думают о здоровом питании.

Что должны есть активные мужчины

Цель диеты для активных мужчин – получение здоровых пищевых привычек. Важно, чтобы изменения в употребляемых продуктах вводить постепенно, а не резко. Жирное мясо нужно заменить на птицу и рыбу, а желтый сыр заменить на хороший белый сыр.

Оптимальный набор продуктов для питания мужчины

Также рекомендуется употребление в пищу черного хлеба. Важно в диете, употребление большого количества овощей и фруктов. Они обеспечивают поступление очень важных витаминов и минеральных веществ. Наличие их рационе – это очень полезно, ибо поднимает активность иммунной системы. Овощи и фрукты также малокалорийны. Могут использоваться как закуска в течение дня, вместо нездорового фаст-фуда или сладостей.

Важно также поступление в диете для мужчин достаточного количества углеводов, которые являются источником необходимой энергии. Так что вы можете использовать углеводную диету.

Чрезвычайно важно также достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для мышц, а также жиров, особенно жирных кислот омега-3 и омега-6.

Диета для физически активных мужчин

Мужчины, которые ведут очень активный и одновременно здоровый образ жизни, должны основывать свой рацион на белковых продуктах, количество калорий, которые должно поступать в организм – 2800.

Вот пример меню, которое поможет вам построить рацион для активных мужчин:

  • Завтракоколо 700 ккал – это самый важный прием пищи в течение дня, поэтому стоит ознакомиться с правилами хорошего завтрака, например: 3 ломтика хлеба из непросеянной муки с маргарином, обезжиренной ветчиной, сыром и красным перцем, какао или молоком.
  • 2 завтракоколо 300 ккал – запеканка из риса и яблока, кофе без сахара.
  • Обедоколо 1000 ккал – суп картофельный с помидорами (ок. 250 мл), свиная отбивная с яблоками (150 г), отварной картофель (200 г), салат из квашенной капусты (200 г).
  • Полдникоколо 250 ккал – компот, рыба в желе (150 г), кусочек ржаного хлеба, салат из помидоров и репчатого лука, стакан томатного сока.
  • Ужиноколо 550 ккал – омлет из 3 яиц на пару с ветчиной и зеленым луком, салатом, из напитков – несладкий зеленый чай.

Клетчатка важна в диете для мужчины

Для нормального функционирования организма необходим еще один компонент – клетчатка. Она относится к углеводам, но не переваривается в организме.

Клетчатка отвечает за правильную перистальтику желудочно-кишечного тракта. Её можно найти в большом количестве в овощах и фруктах. Чтобы пополнить рацион клетчаткой, можно ввести в ежедневное меню пшеничные отруби, мюсли или самому подготавливать смесь из сушеных фруктов, сушеной клюквы, изюма, овсяных, пшеничных или кукурузных хлопьев, орехов и других.

Все эти компоненты являются отличным источником клетчатки. Их можно съедать также с йогуртом, лучше с малым содержанием жира и сахара, или добавлять в различные блюда.

Активным мужчинам следует также помнить о регулярном потреблении пищи. Лучше всего, чтобы их было 3-4 в течение дня. Дополнительно можно употреблять здоровые перекусы, такие фрукты или батончики типа мюсли. Они добавляют энергии, а также снимают небольшой голод. Оба эти факторы в сочетании друг с другом дают гарантию здорового образа жизни.

Как мужчины, так и женщины, должны заботиться о том, что они едят. Несбалансированное питание увеличит риск возникновения тяжелых заболеваний, таких как избыточный вес и ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Ожирение у мужчин приводит к увеличению предрасположенности к раку предстательной железы, а также вырождению костной системы.