В чем преимущества белкового питания по правилам диеты Дюкана

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета Дюкана считается тщательно разработанной программой питания, соблюдение которой, как ожидается, приведет к потере лишних килограммов. Этот метод пользуется большим доверием и его с удовольствием практикуют даже знаменитости. Стоит взглянуть на эту диету немного ближе.

Овощной салат с мясом в диете Дюкана

Действие диеты Дюкана

Разработанная французским врачом Пьером Дюканом диета, определяется также как протеиновая диета, предполагает, наряду с потерей лишних килограммов, изменение привычек питания. Её секрет кроется в сохранении соответствующих пропорций между количеством поставляемых организму питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

По мнению автора диеты, соотношение между ними должно составлять 5:3:2. Преимущество белков оправдано – организм нуждается в большем количестве энергии, чтобы их переварить, чем это имеет место в случае сахаров и жиров, которые быстро откладываются в виде жировой ткани.

Эффекты диеты Дюкана можно заметить довольно быстро, так как она противодействует задержанию воды в организме, что является важным психологическим аспектом диеты. Возможность выявления положительных результатов в скором времени после начала применения диеты способствует мотивации, побуждая к дальнейшим действиям на благо стройной фигуры.

Преимущества диеты Дюкана

Сторонники диеты убеждены, что это чрезвычайно эффективный метод для похудения. В число самых больших её преимуществ входит возможность отказа от постоянного подсчета калорий и голодания, которые составляют постоянный элемент многих других способов борьбы с лишними килограммами.

Это подчеркивается также фактом быстрого достижения видимых результатов. Благодаря тому, что во время диеты не происходит задержки воды в организме, вес действительно идет вниз очень быстро, что, несомненно, является стимулом для дальнейшего соблюдения её правил. Большое количество поступающего в организм белка положительно влияет на состояние наших мышц, которые становятся более эластичными.

За счет большого количества подаваемого коллагена, улучшению подвергается также состояние нашей кожи. Несомненным стимулом является также отсутствие эффекта бумеранга. По мнению многих, эта диета представляет собой идеальный план питания, который может соблюдаться всю свою жизнь, в первую очередь, из-за отказа от употребления продуктов фаст-фуд, блюд высокой степени переработки, а также сладостей.

Одновременно, рацион формируется из доступных и вкусных продуктов, поэтому не стоит бояться, что Вы не сможете следовать правилам диеты из-за цены или качества потребляемой продукции.

Недостатки диеты Дюкана

Диета Дюкана, как и множество других методов для похудения, не является идеальной. Хотя считается высоко эффективной, может быть сопряжена с определенными побочными эффектами.

Одним из наиболее часто упоминаемых минусов является необходимость строгого соблюдения разработанного меню, которое не слишком разнообразно, а, следовательно, довольно быстро может надоесть. Более того, в первой фазе может вызвать чувство усталости и ослабление организма, что связано с необходимостью употреблять только продукты с высоким содержанием белка.

Соблюдение диеты Дюкана также может привести к повышению уровня холестерина в крови, а также неприятные последствия закисления организма, связанные с дефицитом поставляемых организму витаминов и микроэлементов, прежде всего витаминов группы B, витамин C, PP, а также цинк, селен и медь, которые исключаются из диеты вместе с цельнозерновыми продуктами.

По мнению диетологов, эта диета может нагружать печень и почки, поэтому не рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Не рекомендуется также женщинам, ожидающим рождение ребенка, а также лицам в период полового созревания.

Считается также, что протеиновая диета может способствовать болезни суставов, сердечным расстройствам, нарушениям процессов пищеварения, болям в мышцах, подагре и остеопорозу из-за увеличения количества выделяемого с мочой белка.

Поэтому важно сохранять здравый смысл – только благодаря рациональному подходу к диете можно похудеть безопасным способом. Важно, чтобы после её начала обеспечить адекватную гидратацию и прием клетчатки, например, в виде овсяных отрубей, что поможет нам избежать запоров.

Следует помнить об овощах и фруктах, которые обеспечат нам дозу необходимых для нормального функционирования витаминов и микроэлементов.


5.0/3