Основы белковой диеты Дюкана – короткий путь к стройной фигуре

2019-06-18 в 18:39

Диеты для похудения очень популярны. Одной из них является диета Дюкана, которая заключается в увеличении потребления белка и ограничении потребления углеводов. Создателем этой диеты является французский врач Пьер Дюкан. Протеиновая диета Дюкана проходит четыре стадии.

Овощной салат с мясом в диете Дюкана

Правила диеты Дюкана

Диета основана на чистых протеинах (белках). Диетический план состоит из четырех последовательных фаз:

  • 1 этапударный: интенсивная потеря килограммов за очень короткое время.
  • 2 этаправномерный: постепенная потеря массы тела, позволяющая достичь заветного веса.
  • 3 этапфиксация: закрепление достигнутого, но всё ещё нестабильного веса, благодаря соответствующей диете, применяемой десять дней на каждый потерянный килограмм.
  • 4 этап – окончательная стабилизация: закрепление достигнутого веса при условии соблюдения строгой диеты.

Каждый из этих четырех этапов основан на специфическом принципе действия и приносит соответствующий результат, но все они основаны на протеиновом питании, чередующимся с овощами.

Решающее значение для эффективности белковой диеты имеет соблюдение рекомендаций: употребление пищи, так часто, как хочется (пока не появится сильный голод), отсутствие пропусков приемов пищи, прием жидкости во время еды, питьё не менее 1,5 л жидкости в день, ограничение соли и употребление только рекомендованных продуктов.

1 этап белковой диеты

Диета доктора Дюкана уже в первой фазе приносит желаемые результаты. Человек, который выбирает эту диету, можно похудеть до пяти килограммов за первую фазу. Фаза длится до десяти дней. Благодаря этой диете можно есть без ограничений и в любое время суток, однако, нужно помнить, чтобы употреблять продукты только с высоким содержанием белка.

Диета Пьера Дюкана запрещает жареные блюда, предполагает употребление блюд, приготовленных на пару, на гриле или запеченных. Можно есть мясо: индейку, курицу, кролика, рыбу, а также мясные субпродукты и морепродукты. Конечно, мясо должно быть очищено от кожи. Во время диеты нельзя есть мясо уток и гусей.

Диета Дюкана предлагает, что на завтрак Вы будете съедать мясо птицы, обезжиренные молочные продукты и куриные яйца. Нужно пить много негазированной воды, желательно среднеминерализованной, можно пить кофе, чай, травяные чаи и соки, а также кефир и пахту.

2 этап диеты Дюкана

Этот этап продолжается до тех пор, пока мы не достигнем идеального веса. Применяющий диету человек теряет около килограмма в неделю. В протеиновой диете Дюкана рекомендуется объединять белковые продукты с овощами: огурцы, помидоры, перец, шпинат, салат, капуста, сельдерей, цуккини, баклажаны, фасоль, морковь, свекла.

Диета доктора Пьера Дюкана должна выглядеть так: пять дней только белковой рацион и пять дней белковая диета с овощами. Соусы для овощей должны быть на основе обезжиренного йогурта. Дюкан не рекомендует соусы из оливкового масла или из растительных масел.

Шаг 3 протеиновой диеты

Задача этого этапа – стабилизировать вес и избежать эффекта бумеранга. Время третьего этапа зависит от того, насколько удалось похудеть ранее. Если кто-то сбросил 10 кг, то третий этап у этого человека должен длиться 100 дней. Эта фаза напоминает вторую фазу, но вы можете разнообразить её фруктами, в которых не слишком много сахара. Рекомендуется есть яблоки.

Рацион диеты Дюкана может быть разнообразным, можно добавить продукты, содержащие углеводы: хлеб из цельного зерна, макаронные изделия, рис, картофель, чечевица. Эти продукты можно два раза в неделю добавлять в блюда. Мясо можно разнообразить вареной ветчиной, ягнятиной и свининой. В рацион стоит добавить 40 г твердого сыра в день, лучше выбрать твердый сыр, и избегать сыров, производимых с брожением.

Диета Дюкана на этом этапе позволяет употреблять два больших приема пищи в течение недели. Это «королевские блюда»: вы можете съесть то, чего больше всего не хватало во время диеты.

Шаг 4 диеты Дюкана

Это время стабилизации. Вы можете есть то, что ели перед диетой, однако, следует иметь в виду, что раз в неделю должна быть применена диета доктора Пьера Дюкана.

Эффекты диеты Дюкана

По мнению диетологов, диета Дюкана дает быстрый эффект. Применяемая кратковременно, скорее всего, не повредит здоровому человеку. Однако, этот способ питания не подходит на всю жизнь.

Диета для похудения может нагружать печень и почки, может также нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Помните, что перед применением протеиновой диеты следует провести анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что Вы здоровы.


5.0/3