/ / 2016 » Февраль » 28

Диета диабетика для пожилого человека

Категория:
Диета

Оказывается, 40% людей после 65 года жизни, в той или иной степени, страдает от сахарного диабета 2 типа. Сахарный диабет у пожилых людей часто не дает характерных симптомов, поэтому поздно диагностируется. Каковы диетические рекомендации для больных сахарным диабетом в пожилом возрасте?

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ, характеризующееся чередованием высокой и низкой концентрации глюкозы в крови
Источник фото: sekretizdorovya.ru

Сахарный диабет у пожилых людей

Многие пожилые люди, среди прочего, имеют сахарный диабет, так как изменения углеводного метаболизма являются результатом продолжающегося процесса старения. Причиной сахарного диабета является также рост жировой ткани (особенно в области живота) и уменьшение мышечной ткани, что влияет на инсулинорезистентность. С возрастом наш организм производит все меньше и меньше инсулина, что способствует возникновению заболевания.

Склонность к диабету в пожилом возрасте это тоже следствие приема лекарственных препаратов, других хронических заболеваний, очень малой физической активности и стресса. Вину несут также плохие привычки в еде, которые глубоко укоренились, и их трудно изменить.

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей очень часто имеют необычный характер, что затрудняет правильную диагностику и задерживает начало лечения. Часто симптомы диабета путают с жалобами, сопутствующими другим заболеваниям, а также принимают проявление процессов старения организма.

Какие сигналы должны вызвать подозрение у пожилого человека? Сахарный диабет в более позднем возрасте часто проявляются через расстройство личности, плохое самочувствие, проблемы с памятью, проблемы со зрением, бессонницу, проблемы с передвижением. Пожилые люди чаще отдают мочу, страдают от рецидивирующих инфекций (главным образом, мочевыводящих путей), а также грибковых инфекций.

У пожилых людей могут возникнуть также типичные симптомы сахарного диабета, такие как снижение массы тела, повышенная жажда или слабость.

Сахарный диабет у пожилых людей чаще всего диагностируется случайно, во время других исследований. Часто его обнаруживают только тогда, когда дело доходит уже до серьезных осложнений (таких как инфаркт, инсульт, диабетическая стопа, диабетическая кома).

Лечение диабета у пожилых людей

Лечение сахарного диабета у всех, независимо от возраста, основано на двух факторах – диета и физическая активность. Стоит постараться снизить вес, бросить курить и применять на практике правила здорового образа жизни.

У больных, конечно, применяются фармакологические препараты, однако, наиболее важным является адекватное питание и здоровый образ жизни. Благодаря этому вы можете поддерживать правильный уровень сахара, уровень холестерина и снизить кровяное давление.

Диета при диабете для пожилых людей

Диетические рекомендации для людей с диабетом 2 типа не отличаются в зависимости от их возраста. В руководстве диабетологического сообщества даже говорится, что изменения в рационе у пожилых людей мало эффективны, потому что люди старшего возраста имеют устоявшиеся привычки и им трудно полностью изменить свой образ питания.

Несмотря на всё это, пожилые люди должны постараться изменить свой рацион – это наиболее эффективный метод лечения сахарного диабета. Кроме того, здоровая диета приносит пользу для всего организма и позволяет избежать также других заболеваний (например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые часто являются результатом повышенного уровня холестерина).

Стоит изучить основные правила диеты людей с сахарным диабетом, которые сводятся к нескольким рекомендациям:

  • вы должны есть 4-5 раз в день через равные промежутки времени (в среднем, 3 часа);
  • следует избегать жарки и выпечки блюд, а вместо этого использовать другие методы приготовления пищи, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в рукаве без добавления жира;
  • при составлении рациона следует обращать внимание на гликемический индекс отдельных продуктов;
  • следует ограничить количество сладостей, готовых блюд и фаст-фуда в рационе;
  • необходимо ограничить количество соли (её можно заменить травами) и сахара в рационе (вместо сахара стоит использовать натуральные подсластители);
  • необходимо отказаться от курения и ограничить количество употребляемого алкоголя;
  • необходимо ежедневно уделять время на физическую активность (рекомендуются ходьба, ходьба с лыжными палками, плавание, езда на велосипеде, танцы).

Питание при диабетической ретинопатии

Диета для диабетиков не исключает какой-либо группы питательных веществ, однако, мы должны избегать некоторых продуктов.

Что касается углеводов, то в диабетической диете надо отказаться от простых углеводов и заменить их сложными. Рекомендуются овсянка, хлеб из цельного зерна, крупы (перловая, гречневая, ячневая), коричневый рис и макароны из муки грубого помола. Такие углеводы являются здоровыми и имеют много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

В диете для больных сахарным диабетом важны жиры. В меню должно найтись место для оливкового и рапсового масла, а исключить нужно сало и маргарин. Необходимо ограничить количество копченостей, паштетов, сосисок, сладостей, тортов, блюд фаст-фуд. Вместо этого есть здоровую рыбу (лосось, макрель, сардины), орехи, семечки и семена.

Белок – это основа здоровой диеты, именно поэтому пожилые люди должны есть постное мясо (курица и индейка без кожи), рыбу и постную говядину. Кроме того, в меню следует включить молочные продукты, яйца и бобовые.

Здоровая диета основывается на овощах и фруктах. В случае сахарного диабета необходимо использовать те, что содержат мало сахара. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи (салат, руккола, листовая капуста, шпинат), брокколи, помидоры, огурцы, редис, а также много фруктов (арбузы, грейпфруты, клубника, яблоки, ананасы).



avatar