/ / 2016 » Апрель » 21

Какие продукты содержат полезную клетчатку (пищевые волокна)

Категория:
Диета

Диета, богатая на клетчатку (пищевые волокна), является эффективным средством против запоров и многих болезней кишечного тракта, включая синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, клетчатка – это лучший способ для эффективного похудения без голодания и запоров. Следует увеличить её количество до 40-60 г, а иногда даже до 70 г, в сутки.

Овсяная каша с добавлением сушенных ягод – источник клетчатки

Клетчатка – «золотая средство» от запоров

Среднестатистический европеец съедает только 15-20 г клетчатки в день, что связано с избыточным потреблением легкоусвояемых углеводов. Оптимальное количество этого компонента в два раза больше.

Диета, богатая на клетчатку, имеет задачей урегулировать процессы пищеварения и деятельности кишечника без применения лекарственных средств. Применяется в профилактике синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки, атеросклероза, желчнокаменной болезни и сахарного диабета.

Правила диеты с клетчаткой

В рационе богатом на клетчатку разрешены все продукты, однако, наибольшее значение играют фрукты и овощи. Лучшими являются те, которые едят в сыром виде, а также сушеные.

Вот основные правила диеты, богатой на клетчатку:

  • Выбирайте продукты, содержащие очень большое количество клетчатки, к которым относятся: густые каши (гречневая, перловая), темный хлеб (грубого помола, из цельной пшеницы), коричневый рис, макароны из муки грубого помола, а также сухофрукты: чернослив, абрикосы, изюм.
  • Ешьте много фруктов и овощей, а также бобовых, богатых на клетчатку.
  • Не переваривайте продукты, лучше съесть чуть недоваренные, а овощи рекомендуется готовить на пару.
  • Добавляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, например, овсяные хлопья в йогурт, салаты, отруби к картофелю.
  • Ограничьте потребление продуктов с высокой степенью переработки.
  • Выпивайте 2 литра жидкости в день.
  • Вместо сладких соков пейте минеральную воду.

Противопоказания к употреблению клетчатки

Диета, богатая на клетчатку, если предлагается детям, должна быть достаточно сбалансированной, так как в ней должны быть все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития.

Во время воспалительных процессов желудка, поджелудочной железы, желчных протоков и кишечника, катара желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление клетчатки должно быть сведено к минимуму.

У людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с пережёвыванием и перистальтикой желудочно-кишечного тракта, следует быть очень осторожными при увеличении количества клетчатки в рационе.

Переходя на рацион, богатый на клетчатку, следует помнить о постепенном увеличении клетчатки, чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к новым условиям, избегая симптомов диареи или колик.

Конечно, через некоторое время вы заметите эффект диеты с клетчаткой, а запоры уйдут в небытие.