/ / 2013 » Октябрь » 24

Диарея во время поездки: как избежать расстройства стула во время путешествия

Категория:
Путешествия и досуг

Месть фараона, месть Монтесумы – это одни из наиболее популярных терминов, обозначающих диарею, встречающуюся во время поездки. Диарея путешественников – это группа симптомов острого пищевого отравления. Виновником болезни, как правило, является бактерия E.coli.

Мучающийся от проблем с кишечником путешественник

В каких странах легче всего подхватить диарею

Особенно подвержены диарее туристы в Африке, Центральной и Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Это страны с низкими стандартами санитарно контроля, таким образом, во время пребывания в этих районах следует соблюдать особую осторожность при потреблении пищи, а также строго соблюдать правила гигиены.

Заражению способствует остановка в дешевых пансионатах и кемпингах. Пик заболеваемости приходится на летний сезон. Особенно уязвимы к инфекциям желудочно-кишечного тракта маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди. С диареей путешественников часто сталкиваются солдаты в миротворческих операциях и паломники святых мест, расположенных на Ближнем Востоке.

Симптомы диареи путешественников

До 80% случаев диареи вызывают бактерии, в том числе ок. 40% штамм Escherichia coli. Патогенами бывают также ротавирусы и лямблии.

Типичные симптомы диареи:

  • выделение каловых масс 3 и более раз в течение суток;
  • водянистый стул, а иногда и с кровью;
  • сопутствующие тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • больной жалуется на сильные боли в животе и спазмы желудка.

Первые симптомы появляются на второй или третий день после прибытия в страну назначения. Симптомы не проходят, как правило, 3-4 дня, но бывают случаи недельного отравления.

Хроническая диарея это, как правило, следствие наличия желудочно-кишечных паразитов. Больные подвергаются обезвоживанию организма. Частые позывы к испражнению снижают эффективность принимаемых лекарств, в том числе гормональной контрацепции.

Лечение диареи путешественников

Важнейшим элементом терапии является насыщение организма водой и поддержание уровня электролитов. Для этого необходимо потреблять большое количество жидкости в течение дня. Чтобы не раздражать желудок и не увеличивать тошноту, пить надо часто, но маленькими порциями. Рекомендуется кипяченая минеральная вода (возможно, с добавлением соли), нежирный бульон. Запрещены: газированные напитки, кофе, алкоголь и вода из-под крана.

Обязательно обратись к врачу, если:

  • в стуле появилась слизь и кровь;
  • поднялась температура тела и жаропонижающие лекарства не приносят результатов;
  • диарея длится более 3 дней.

В таких случаях назначают лечение антибиотиками.

Чтобы избежать такой революции в кишечнике, во время поездок за границу, обязательно соблюдайте элементарные правила гигиены: чаще мойте руки, и, конечно, перед едой и после посещения туалета, мойте фрукты и овощи, пейте только кипяченую воду, не ешьте пищу в местах, подозреваемых в антисанитарных условиях, не покупайте подозрительные продукты, не трогайте руками лицо.



avatar