/ / 2016 » Декабрь » 19

Стоит ли детям принимать пищевые добавки

Категория:
Диета

Если ребенок очень привередливый и ест только «избранные» продукты и блюда, существует большая вероятность того, что ему не хватает важных питательных веществ. Малыши, которые неохотно играют на улице в солнечные дни могут иметь дефицит витамина D. В свою очередь, дети, меню которых бедно на жирную рыбу, семена тыквы, соевые бобы и грецкие орехи подвержены дефициту жирных кислот омега-3. Тогда стоит задуматься об изменении привычек питания, а также рассмотреть применение пищевых добавок.

Девочка нарезает овощ для витаминного салата

Безопасны ли пищевые добавки для детей

Детские пищевые добавки безопасны для детей, но только тогда, когда принимаются в соответствии с рекомендациями. Не превышайте установленных доз в надежде, что средство подействует быстрее и будет эффективнее.

Лучшим вариантом является выбор таких продуктов, которые не имеют в себе высоких концентраций различных питательных веществ. Некоторые вещества, например, железо, витамины А и D, могут быть токсичными, если принимать их в больших количествах. В связи с этим не следует давать детям пищевые добавки для взрослых.

Если Вы планируете купить пищевые добавки для своего ребенка, приложите немного здравого смысла в отношении обещаний производителей. Не ожидайте, что таблетки с витаминами поднимут сопротивляемость организма вашего ребенка или усилят работу его мозга. Этого типа утверждения, почти всегда являются неподтвержденными. Не пытайтесь также лечить болезни ребенка при помощи пищевых добавок. Если у малыша что-то болит, идите с ним к врачу.

Пищевые продукты, обогащенные питательными веществами

В настоящее время всё более популярными становятся продукты, в которые добавлены витамины и минералы. В молоко, обычно, добавляется витамин D, а в случае хлопьев – одного из любимых детьми продуктов – список добавок весьма обширен. В хлебе можно найти добавки в виде железа и витаминов группы B. В свою очередь, в апельсиновый сок добавляют витамины группы B и кальций.

Стоит покупать такие обогащенные продукты, но не следует впадать в крайности и давать ребенку только продукты, обогащенные различными веществами. Обычная здоровая диета также может обеспечить малыша всеми компонентами для правильного развития.

Биологически активные добавки для детей, потребляемые в количествах, указанных на упаковке, не только не вредят, но и могут помочь. Не используйте их, однако, в качестве замены здоровой диеты. Гораздо полезнее для ребенка – это правильное питание и получение питательных веществ из натуральных продуктов.



avatar