/ / 2012 » Декабрь » 15

Топ 10 наиболее крутых достижений в истории человечества

Категория:
Я

Осень – время начинаний. Вернувшись к активной работе, люди с новыми силами готовы стремиться к успеху и пытаться достигнуть совершенства в том, чем они занимаются.

Однако, что на самом деле является успехом и совершенством, почти никто не знает. Попытаемся разобраться в этом самостоятельно, подобрав 10 самых показательных и непохожих друг на друга примеров стремления к совершенству в истории.

Александр Македонский

Александр Македонский на монете

Завоеватель Александр Македонский создал одну из самых больших империй в истории человечества, но земли и покорение народов не были его главными целями.

Ученик Аристотеля ставил перед собой задачу совсем другого рода, его страстным желанием было распространение эллинизма по всей ойкумене.

Свет греческой культуры должен был выбраться далеко за пределы Средиземноморья и зажечься в огромном сверхгосударстве. Мечта Александра не осуществилась, но осталась одной из самых прекрасных утопий всех времен.

Колумб

Колумб – портрет

Его задачей было открыть путь в Индию через море, но он открыл Америку. Муза дальних странствий помогла Колумбу не испугаться terra incognito и проплыть по водам, о которых ничего не знали его современники.

Вступить в неизведанное и первым из европейцев пройти по новым землям – этот подвиг манил мореплавателя больше, чем слава и деньги.

В конце концов, он получил и то, и другое, хотя его главной задачей было покорение пространств. Командор так и не увидел Индии, но поделил весь известный ему мир на Старый и Новый Свет.

Божественная комедия

Данте создает «Божественную комедию»

Данте решился поведать миру тайны, о которых ничего не знали даже богословы. Пытаясь отыскать свою любовь, он прошел через все круги ада, добрался до чистилища и поднялся на небеса. Его собеседниками становились самые ужасные грешники и строгие хранители веры – апостолы, а проводниками в ином мире были Вергилий и Беатриче.

Всё увиденное поэт описал терцинами, то есть трехстишиями, в которых первый стих рифмуется с третьим и со вторым стихом предшествующей строфы. Так, на исходе Cредних веков европейская литература распрощалась с темным временем и получила образец чистого совершенства.

Архимед

Архимед размышляет над основами механики

Человек, повлиявший на формирование современной механики, в свое время считался лишь одним из многих ученых мужей.

В поздней античности об Архимеде вспоминали редко, но средневековые математики уже знали его основные работы.

Великий ученый доказывал теоремы о площадях и объемах криволинейных фигур, занимался геометрическим анализом статических и гидростатических задач и посвящал время исчислению песчинок. Такой талант вполне соответствовал эпохе Возрождения, но Архимед опередил ее на 12 веков.

«Даная»

«Даная» – главная работа Рембрандта

Во времена Рембрандта с мифологическими сюжетами работали все художники без исключения. Но великий голландец занял в истории искусства особое место. Одной из его главных работ стала «Даная».

Стремясь к совершенству, живописец возвращался к этому полотну много раз. Нанося все новые слои краски, он менял холодные тона на теплые, а вместо первоначального золотого дождя, в котором к девушке спустился сам Зевс, изобразил золотой свет. В результате у зрителя создавалось ощущение, что все на картине движется и дышит.

Грета Гарбо

Грета Гарбо играет роль в фильме

Грета Гарбо не любила давать интервью и позировать фотографам. Для тех, кто хочет разгадать ее секрет, не осталось никаких подсказок. Только фильмы. Каждая новая роль великолепной шведки доказывала, что интуитивно она понимает характер своих героинь гораздо лучше многоумных режиссеров.

Особенно хорошо это видно в картине «Любовь», снятой по роману «Анна Каренина». Возможно, тогда ей и захотелось никогда не спускаться с завоеванных вершин. В 36 лет после фильма «Двуликая женщина» Грета Гарбо ушла из кино и публичной жизни, оставшись совершенной загадкой.

Барби

Барби

Воплотив в этой кукле свои представления о красоте и совершенстве, создатели Барби стали с удивлением замечать, что публика отнеслась к ним крайне серьезно.

Начиная с 1956 года, большинство юных американок не только играли с куклой, но и стремились стать похожими на нее.

Через два десятилетия Барби превратилась в общечеловеческий стандарт красоты и стала одним из важнейших элементов западной попкультуры. Равняться на этот идеал сегодня продолжают не только девочки, но и взрослые женщины во всем мире.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – случайное совершенство в архитектуре

Исаакиевский собор обрел свою совершенную форму случайно. Деревянную церковь, посвященную святому Исаакию Далматскому, заложил еще сам Петр I. Потом на ее месте начали строить новый храм, но он пострадал от оползней и молний, и его пришлось разобрать.

Наконец, при Елизавете храм было решено восстановить. Строительство начал архитектор Ринальди, а заканчивал Виченцо Бренна. Однако Александр I опять захотел перемен, и Монферан предложил ему сразу 24 проекта. Работы заняли целых 40 лет, но зато в Петербурге появился один из красивейших соборов мира.

«Всемирная деревня»

Символ всемирной сети

«Всемирная деревня», о которой писал Маршалл Маклюэн, все-таки появилась. Но не благодаря телевидению, как мог подумать канадский ученый, а благодаря Интернету. Сеть, соединившая миллионы людей во всех странах, уничтожила главную преграду для общения – пространство.

Кроме того, новый канал коммуникации позволил любой информации развивать невиданную скорость. Все привычные источники получения новостей запаздывают, и с этим уже ничего не поделаешь. Но в любом случае идеальная площадка, где все встречаются со всеми, уже появилась.

GyroBike

Переплетение спиц колеса велосипеда

Изобретать велосипед, как и вечный двигатель, можно бесконечно. Для многих это путь разочарований, но самым упорным удача подсказывает верные решения. Студенты Дартмутского колледжа решили главную проблему двухколесного велосипеда – проблему равновесия.

Они вставили гироскоп в переднее колесо, и теперь, когда ездок начинает падать, этот простой механизм в принудительном порядке возвращает колесную ось в изначальное положение. Можно признать, что человечество, наконец, получило идеальный велосипед.



avatar