/ / 2016 » Май » 5

Сладкие перекусы, которые быстро восстановят хорошее настроение

Категория:
Диета

Борясь с депрессией, очень часто мы ищем способ исправить подавленное настроение. Мир сладостей тогда подмигивает нам одним глазом, и мы не можем им противостоять. Это касается не только людей, борющихся с симптомами депрессии, а также тех, кто имеет временно подавленное настроение.

Сладкий десерт для улучшения настроения при депрессии

Терапевтическая сила сладостей

Есть такие сладости, которые кроме великолепного вкуса, имеют в себе ценные питательные вещества, о которых не всегда упоминается. Когда мы поедаем такие сладости, это доставляет нам удовольствие и в нашем организме выделяется серотонин, который облегчает засыпание, успокаивает и уменьшает чувствительность к боли. Он называется гормоном хорошего самочувствия. Стоит знать, что антидепрессанты повышают секрецию именно серотонина в организме.

Другим важным компонентом нашей диеты будет триптофан – аминокислота, которая непосредственно в нашем головном мозге превращается в серотонин. Её хорошим источником являются семена тыквы, семена подсолнечника и орехи. Последние также содержат большое количество жирных кислот омега-3 и особенно хорошо будут влиять на нас в сочетании, например, с мёдом.

Также, вместе с некоторыми сладостями (в данном случае, в основном, с шоколадом) мы поставляем себе фенэтиламин, который имеет непосредственное влияние на улучшение настроения, повышает выносливость и сопротивляемость организма к боли, а также положительно влияет на наше либидо.

Что выбрать

Депрессия является болезнью, которая даёт много различных симптомов. Часто нам кажется, что единственный выход из ситуации – это принять таблетки.

Однако, мы можем попытаться справиться с некоторыми симптомами, употребляя сладкие десерты:

  • снижение настроения – шоколад, мёд, орехи;
  • потеря интересов и ангедония (отсутствие или потеря способности испытывать удовольствие) – свежие и сушеные фрукты, шоколад;
  • усталость или снижение выносливости – свежие фрукты, мёд;
  • трудности концентрации внимания – шоколад, орехи, свежие и сушеные фрукты;
  • проблемы со сном – молоко с мёдом;
  • снижение аппетита – мёд, халва, кунжут.
  • Мёд – содержит в своём составе большое количество активных веществ, главным образом, ферментов и антибактериальных веществ. Кроме того, имеет небольшое количество минеральных веществ и витаминов группы B. Мы можем себе позволить 1-2 ложки мёда в день, например, с чаем (чай не должен быть горячим, так как мед при температуре выше 40° теряет свои оздоровительные свойства).
  • Халва и кунжут – оба этих продуктах изобилуют омега-3 жирными кислотами, витаминами, растворимыми в жирах (A, D, E, K), лецитином (улучшает память и общую умственную работоспособность), а также магний, цинк, калий, фосфор и железо.
  • Сушеные фрукты – регулируют работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Они также богаты на минеральные вещества, такие как калий, медь, железо или марганец. Содержат большое количество антиоксидантов – витамина А и C, благодаря чему предотвращают развитие рака, а также преждевременное старение клеток организма. Но их не стоит есть больше, чем горсть в день из-за высокой калорийности.
  • Шоколад – чем больше в нём процентное содержание какао, тем лучше. Расслабляет и успокаивает. Он богата магнием и теобромином, который снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Стимулирует выработку эндорфинов в организме. Можно съесть не более 4 кубиков в течение дня, желательно за полчаса до большого приёма пищи.
  • Свежие фрукты – не до конца отождествляются со сладостями, но в состоянии достойно заменить их. Несмотря на свой сладкий вкус, они относятся к низкокалорийным продуктам с высокой питательной ценностью. Они богаты на витамины, минеральные вещества и клетчатку.

Следует, однако, иметь в виду, что ни с чем нельзя переусердствовать, особенно со сладостями. Если мы будем их потреблять в больших количествах, это приведет к увеличению нашей массы тела и может привести к развитию заболеваний обмена веществ.

Сухофрукты и орехи будут хорошим дополнением к овсянке на завтрак. На второй завтрак удобно взять с собой на работу/школу свежие фрукты вместе с натуральным йогуртом. За полчаса до обеда мы можем позволить себе несколько кусочков шоколада, который, помимо положительного влияния на настроение, уменьшит наш аппетит. На ужин хорошим выбором будет молоко с добавлением ложки меда. Такой напиток успокоит нервы и поможет нам спокойно уснуть.