Под маской головной боли может скрываться депрессия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Если головные боли происходят ежедневно, длятся месяцами и не реагируют на классические препараты, появляется большая проблема. Больной ходит от врача к врачу, и становится все более нетерпеливым. Иногда в этой форме скрывается депрессия.

Какая причина депрессии

Болезнь эта заключается в нарушение уровня гормонов в мозгу, таких как норэпинефрин и серотонин. Дефицит этих веществ приводит к снижению механизмов стимулирования у человека.

Симптомы депрессии часто бывают скрытыми, и тогда ее очень трудно диагностировать. Классический пациент с депрессией – это человек с грустным выражением лица, его речь и движения замедленны, он не проявляет интереса и активности, часто плачет.

Головная боль и...

Кроме головной боли, симптомами депрессии могут быть:

  • хронически боли в других частях тела;
  • проблемы со сном, тяжелая бессонница или ранее просыпание по утрам;
  • нарушения аппетита (чаще всего в виде нежелания пищи);
  • потеря массы тела;
  • уменьшается сексуального влечения;
  • мысли о самоубийстве, желание смерти;;
  • отказ от прежних развлечений, хобби.

Вторичная головная боль

Вторичная головная боль депрессии чаще всего имеет характер боли напряжения. Это пульсирующая, чаще всего двусторонняя, расположенная в районе лба, затылка, иногда шеи. Головная боль напряжения имеет двоякую причину.

Слишком большое напряжение мышц чепца, то есть мышц, покрывающих голову и мышц на шее и на затылке. Также большое значение имеет нарушения кровообращения в этих мышцах.

Вы уверены, что это депрессия

Прежде чем подтвердится диагноз депрессии замаскированной головными болями, следует исключить другие частые причины хронической боли, такие как, например, артроз суставов позвоночника и шеи.

Многие люди не хотят принимать диагноз депрессии. Ибо легче принять болезнь органическую, чем психическую форму. К тому же, в некоторых средах общения, такие болезни, как депрессия являются табу, и ее тщательно скрывают.

Лечение

В лечении депрессивных головных болей используют антидепрессанты, назначаемые врачом.


5.0/3