/ / 2013 » Ноябрь » 1

Депрессия после потери близкого человека: как вернуть скорбящего к полной жизни

Категория:
Психология

Смерть близкого человека – большая потеря. Лица, переживающие период траура, как правило, испытывают глубокую печаль и уныние, которые могут стать причинами депрессии. Особенно часто это происходит тогда, когда данные лица не могут смириться со смертью близкого человека, и всё время переживают потерю.

Депрессия после смерти

Источник фото: physiognomist / CC BY

Как вернуть скорбящего к полной жизни

Этапы переживания горя

Траур – это период очень сложный и странный. У скорбящего человека появляются такие чувства, как: оцепенение, тоска, депрессия. Эти чувства чередуются в пределах нескольких дней, но иногда этот период растягивается на несколько недель и даже месяцев. Человек, находящийся в этом состоянии может быть постоянно уставшим или, наоборот, все время в движении. Достаточно характерным поведением является нежелание и неспособность следовать прежним правилам поведения. О людях в таком положении говорят, что они дезорганизованны.

Смерть близкого человека усугубляет чувство одиночества и печали скорбящего. Боль от потери может препятствовать полноценной жизни. Не важно, ушел ли ближний внезапно или страдал от хронической болезни.

Сообщение о смерти всегда является шоком и в первый момент трудно поверить в эту информацию. Люди по-разному реагируют на известие о смерти близких. Начинают плакать, кричать, впадают в гнев или становятся беспомощными. Их обуревает толпа эмоций, которые трудно контролировать.

Помощь лицам, в трауре

Успокоительные средства помогают избавиться от зашкаливающих эмоций, но они имеют кратковременное действие и не могут быть использованы в долгосрочной перспективе. В первый период траура главное не оставлять скорбящего одного. Нужно оказать ему поддержку и понимание. Человек в трауре должны поплакать, потому что слезы помогают снять эмоциональное напряжение. Подавление чувств является наихудшим выходом и может даже привести развитию синдрома разбитого сердца.

Это очень хорошо, если найдется кто-то, кто готов позаботится о скорбящем. Люди, которых переполняют сильные эмоции, не в состоянии о себе позаботиться. Они перестают думать о таких простых вещах, как еда, сон или чистая одежда.

Если человек хронически устал, стали видны последствия бессонницы и потери аппетита, и, кроме того бродит по дому без цели, вероятно, ему нужна помощь психолога. Наиболее тревожным сигналом является отсутствие желания жить (проявляющееся не только в подавлении инстинкта самосохранения, но и в словах: „не хочу жить”). Тревогу вызывает также снижение самооценки: «я ничто без неё/него» – это четкие сигналы развивающейся депрессии.



avatar