/ / 2013 » Март » 26

Вопрос финансового доверия в семье – как организовать распоряжение деньгами

Категория:
Деньги

Деньги – одна из основных причин супружеских конфликтов, утверждают психологи. Копить или тратить? Куда вкладывать? Как вести семейный бюджет? Отдавать ли свою зарплату в «общий котел» или завести отдельный счет в банке? С этими вопросами сталкивается каждый.

Семейный бюджет – вместе или отдельно

Форма ведения семейного бюджета может немало рассказать об отношениях в паре. Для кого-то приемлемым может быть только «общий котел», когда люди поровну складываются на общие нужды, кто-то хочет зарабатывать и тратить, не интересуясь мнением второй половины, кто-то искренне полагает, что все заработанное супругом – общее, а «мое – это мое».

Молодая семейная пара изучает свои расходы и доходы

Психологи уверены, что около 70% конфликтов происходит на почве неправильного распределения финансов внутри семьи. Какой же способ распоряжения деньгами можно считать оптимальным? Артем Толоконин, психолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор клиники Neo Vita, уверен, что деньги в семье должны быть общими:

«Это не значит, что они лежат дома на тумбочке и каждый член семьи знает, сколько их там. Счета в банке формально могут быть и отдельными, сюда же относится бизнес одного из супругов. Но все, что зарабатывается, по праву принадлежит обоим. И деньги распределяются внутри семьи коллегиально. Ведение разных счетов, к которым один из супругов не имеет доступа, рано или поздно приводит к проблемам в семье.

Раздельное ведение бюджета, накопления на черный день говорят о том, что люди не доверяют друг другу. Эта ситуация – бомба замедленного действия. Оба супруга должны быть в курсе семейных доходов и расходов, что является залогом и доказательством крепких отношений, поскольку одна из функций денег – это именно мера отношения. Если жена не знает, сколько я зарабатываю, и не имеет права распоряжаться этими деньгами, значит, и отношение к ней соответственное».

Независимый финансовый консультант, автор и ведущий тренинга «Финансы моей семьи» Юрий Середа согласен с этой точкой зрения:

«Ни одна семья еще не достигла ничего хорошего, живя по раздельному бюджету. Семья – это общие дети, цели и ценности, прежде всего это общность. В идеале каждый член семьи должен чувствовать сопричастность к принятию финансовых решений. На семейном совете следует решить, сколько супруги будут оставлять себе личных денег (10–15% от зарплаты), во избежание «заначек» и сокрытия доходов».

А вот Анна Карташова, руководитель «Психологического центра на Волхонке», не так категорична. По ее мнению, для каждой семьи подходит свой способ ведения бюджета.

Все люди разные – отношение к деньгам зависит от воспитания, образования, уровня дохода, представлений о совместной жизни. Ради успешных семейных отношений два человека, зачастую имеющие противоположные точки зрения, должны найти компромисс.

«Бюджет – личное дело семьи, – считает Анна. – Вы же не спрашиваете меня: „Какого цвета должны быть обои на кухне?” Это зависит от вкуса и желания хозяев».

Правда, Анна отмечает, что у семей, которые кладут в «общий котел» деньги на оплату квартиры, коммунальные услуги, продукты, обучение детей, а оставшееся тратят по своему усмотрению, достаточно редко возникают конфликты на почве финансов.

Владимир Савёнок, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал», автор нескольких книг по управлению финансами, также признает, что способы выстраивания денежных отношений в семье могут быть различными, хотя, по его мнению, правильными являются отношения, когда все финансовые решения принимаются сообща и семья ведет совместный бюджет.

Однако в своей практике он неоднократно сталкивался с ситуациями, когда супруги не очень доверяли друг другу и поэтому были склонны вести раздельный бюджет.

«Представьте семью, состоящую из женщины, ее мужа и ребенка от первого брака, – рассказывает он. – Большую часть семейного дохода (70–80%) приносит женщина, которая работает предпринимателем. Муж – мелкий госслужащий, который ничего не хочет менять в своей жизни и надеется на государственную пенсию. Квартира, в которой живет семья, также принадлежит женщине. Очевидно, что она в первую очередь хочет защитить себя и своего ребенка, поэтому основные финансовые решения принимает сама.

У нее с мужем цели совершенно разные, поэтому и взгляды на доходы, расходы и инвестирование также различаются. Так как люди уже взрослые, говорить о том, чтобы кто-то изменил свое отношение к жизни, поздно. И в такой ситуации семейный бюджет разумнее вести раздельно. И так же очевидно, что, если у супругов единые цели и понимание путей их достижения, бюджет должен быть единый».

3 типа семейного бюджета

Совместный«Общий кошелек»

Когда все заработанные членами семьи средства складываются вместе, а потом на общем совете принимается решение, как их потратить.

Плюсы. Ощущение настоящего единства «и в горе, и в радости».

Минусы. Нехватка личных денег, привычка делать «заначки».

Долевой бюджет

Когда супруги скидываются на оплату квартиры, коммунальных услуг, обучения детей и другие общие нужды, а остатком средств распоряжаются по своему усмотрению.

Плюсы. Общие цели и интересы, скрепляющие любой союз, и в то же время сохранение финансовой независимости.

Минусы. Работает только в том случае, если разница в заработной плате у супругов незначительная.

Раздельный «Западный» стиль управления финансами

Каждый тратит то, что сам зарабатывает, «не залезая» в кошелек к партнеру.

Плюсы. Отсутствие необходимости отчитываться за свои траты.

Минусы. Утрата семейного единства.

Управление бюджетом семьи – бремя альфа-лидера

Кто в семье должен отвечать за ведение бюджета? При традиционной патриархальной модели отношений, когда основным кормильцем является мужчина, а женщина занимается воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, ответственность за финансовое благополучие семьи лежит на мужчине. Именно он решает, куда вкладывать деньги, как их распределять, какую долю выделить жене на обустройство домашнего очага и т.д.

Правда, бизнесмену, приезжающему домой с работы далеко за полночь и привыкшему жить в хроническом цейтноте из-за командировок, переговоров и деловых встреч, трудно быть в курсе всех семейных нужд – ему не до найма нового репетитора для ребенка или покупки продуктов для дружеской вечеринки.

Бывают и прямо противоположные ситуации, когда одеяло альфа-лидера перетягивает на себя женщина, которая умудряется зарабатывать больше супруга и вместо «киндер, кюхе, кирхе» (немецкая формула домохозяйки – дети, кухня, церковь) стремится к карьерному росту и социальной реализации.

Эксперты считают, что вести бюджет следует совместно. Существует определенный доход, а как им распорядиться, можно решить внутри семьи. Если мужчина разбирается в технике, он может выбирать автомобили или телевизоры. А вот глобальные решения по поводу того, стоит ли делать ремонт и как должна выглядеть квартира, следует принимать вместе.

«Если люди самостоятельные, они, как правило, вдвоем отвечают за семейный бюджет», – отмечает Анна Карташова.

Физиология или психология

Деньги – это лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько прочны отношения людей.

«Если они выстроены правильно, то есть существует и семейный бюджет, и доверие, и взаимопонимание, ни у кого не возникает предрассудков по этому поводу, – говорит психолог Артем Толоконин. – А если у супругов раздельные счета и различное понимание того, как тратить деньги, – это не семья, а временное общение, которое впоследствии переходит в патологию. Это мешает заводить детей.

Сейчас я лечу одну известную женщину, главного редактора глянцевого журнала. Она привыкла к раздельному бюджету: тратит то, что сама зарабатывает. Это на подсознании блокирует желание иметь детей. Супруги не предохраняются, но беременность не наступает. Существует такая болезнь, как психологическое бесплодие. Если нет внутреннего доверия, ничего не происходит. Если исправить это поле (а здесь первый момент – финансы), глядишь, и физиология подтянется».

Советы мужчинам по управлению деньгами

Недоверие к партнеру и нежелание делиться своими доходами неминуемо приводит к конфликтам, провоцирует скандалы и стрессовые ситуации.

«Я в основном работаю с обеспеченными людьми и, анализируя семейные трагедии, пришел к выводу, что большинство измен случаются в семьях, где не был выстроен доверительный совместный бюджет, – рассказывает Артем Толоконин. – Женщина только в самых общих чертах представляла себе, чем занимается мужчина. Многие финансовые операции проводились втайне от супруги – показатель того, что доверия по-настоящему нет. Когда он начинал свое дело, жена являлась музой, иконой, которая вдохновляла его на зарабатывание всех этих денег. А потом, с появлением новых возможностей, ему начинает казаться, что все позволено: можно купить отношения, посадить женщину на золотую цепь и почувствовать себя властелином мира».

Чтобы избежать такой ситуации, женщине следует еще до замужества договориться с потенциальным супругом о совместном ведении бюджета.

В свою очередь, мужчины, являющиеся для семьи единственным источником дохода, считают, что не обязаны помогать жене по хозяйству. Женщине хочется, чтобы вечно занятый мужчина таким образом оказал ей внимание, а он считает подобные просьбы несправедливостью. Впрочем, это не единственный способ, с помощью которого мужчина может продемонстрировать свое стремление сохранить семью.

«Можно оказывать внимание в какой-то другой форме. Когда подобный случай был в моей практике, конфликт разрешился тем, что мужчина вместо помощи по дому согласился чаще приглашать жену в ресторан, что он и сам очень любил, а ее это освобождало от приготовления пищи», – приводит пример Анна Карташова.

Семейный бюджет без истерики

Главное, что рекомендуют эксперты супругам, пытающимся разрешить конфликт, который возник на почве денежных отношений, – воздерживаться от истерики, упреков и обвинений в неблагодарности. Это неконструктивно.

«Высказывание претензий ни к чему не приведет, особенно когда это делают люди, доведенные до отчаяния, – говорит Артем Толоконин. – Ими легко манипулировать. Истеричность – слабая позиция. Женщина в таком состоянии просто не отдает себе отчета в том, что говорит».

Достичь компромисса можно только в планомерном рабочем режиме. Но человек должен быть психологически готов к изменениям, к тому, чтобы перестать играть в старые семейные игры. Только тогда можно спокойно отстаивать собственные права. Не стоит ждать, что конфликт рассосется сам собой, лучше обратиться к специалисту.

По мнению Артема, стоит поработать с такой семьей – и через год это уже крепкие семейные отношения. Когда у людей проработаны основные базовые ценности, конфликтов не возникает, все решается компромиссом.

«Надо пытаться не упрекать друг друга, а договариваться, выяснять, в чем, по вашему мнению, заключается несправедливость, – советует Анна Карташова. – Например, в семье бывают ситуации, когда один хочет копить, а другой – тратить. Но ведь скупость и транжирство – понятия относительные. Является ли транжирством покупка второй демисезонной куртки? Кто-то скажет да. А кто-то считает, что их должно быть минимум четыре. Нужно обсудить представления о том, что такое транжирство, постараться выработать одинаковый взгляд на вещи. Если партнеры придут к единой точке зрения, вопрос отпадет сам собой».

При надлежащей проработке склонный к накопительству человек начнет меньше беспокоиться о будущем, больше доверять своему партнеру, покупать то, что нужно и хочется, а «транжира» – спокойно относиться к необходимости откладывать деньги на будущее. В общем, если есть любовь, баланс всегда можно найти. Даже в том, что касается «скользких» денежных вопросов.

«Я не согласен с утверждением, что деньги – главный враг любовных отношений, – говорит Артем Толоконин. – Они портят тех, кто не умеет с ними обращаться. На самом деле деньги помогают развитию отношений. Недаром в слове «богатство» присутствует слово «бог». Деньги – благо, которым надо уметь пользоваться, не враг, а помощник. Это как в случае с алкоголем, который в малых дозах может человеку немного помочь расслабиться, а в чуть больших при неправильном отношении – отравить организм».

Думайте о будущем

Чтобы избежать финансовых конфликтов в семье, можно заранее вместе определить траты на неделю, месяц и даже год. В качестве инструментов долгосрочного планирования (на пенсию, обучение детей) используйте вклады и накопительное страхование. Договоритесь, какой процент от заработной платы вы будете откладывать на будущее, и просто придерживайтесь этого правила.



avatar