/ / 2013 » Май » 3

Первые пользователи рассказывают о проекте «Деловая среда»

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Бизнес

Идея создания интернет-ресурса для малого бизнеса возникла у руководства Сбербанка еще в 2010 году. Была проведена большая подготовительная работа, связанная, в том числе, с изучением потребностей предпринимательской среды.

И вот в 2011 году появился информационный портал «Деловая среда».

Главная страница портала Деловая среда

По словам инициаторов проекта, созданный ресурс должен помогать начинающим предпринимателям вести бухгалтерию, предоставлять необходимую отчетность в налоговые и прочие органы, находить партнеров и совершать сделки.

Проект стал важным элементом реализации стратегии Сбербанка по поддержке развития в России малого бизнеса и перехода на электронный документооборот. Небольшая комиссия за совершение сделки, широкая линейка программных продуктов, надлежащий контроль за добросовестностью сторон сделки и всесторонняя поддержка начинающих бизнесменов постепенно делают портал «Деловая среда» весьма популярным.

Центрально-Черноземный банк стал одним из первых территориальных банков Сбербанка, который активно подключился к развитию ресурса. Проект интерактивной площадки включает шесть разделов для ведения бизнеса.

Одним из них является раздел «Банк», на котором представлены услуги Сбербанка. С его помощью представители малого бизнеса всегда будут в курсе всех банковских новинок, а на большинство из них могут сразу же через портал подать заявку.

Важным элементом «Деловой среды» выступает раздел «Школа», в которой уже представлен базовый набор обучающих курсов, позволяющих получить знания как действующим предпринимателям, так и тем, кто только проявляет интерес к открытию своего дела.

Программные продукты, предложенные в разделе «Магазин», созданы при использовании разработок компаний-партнеров, которые специализируются на создании облачных сервисов для бизнеса. Они помогают вести бухучет, оформить документы на регистрацию ООО или ИП, подготовить отчет в ПФ или ФСС, рассчитать больничный или отпускные, пользоваться справочно-правовой системой, организовывать логистику. Продолжается работа по автоматизации процессов управления бизнесом, чтобы дать предпринимателю возможность сосредоточиться на стратегических задачах.

Раздел «Рынок» – один из ключевых в «Деловой среде», так как способствует важному бизнес-процессу – совершению сделок. На площадке можно найти контрагентов и партнеров, ее можно использовать как витрину для своих товаров и услуг, фактически бесплатно открывая свой интернет-магазин.

Основными преимуществами ресурса является отсутствие абонентской платы (3-5 тыс. в месяц на сопоставимых Интернет-порталах) и сравнительно небольшая комиссия с суммы сделки, что вполне справедливо.

На портале в разделе «Клуб» реализован и функционал социальной сети, с помощью которой представители малого бизнеса общаются, делятся своим опытом. А в разделе «Журнал» можно узнать самые свежие новости из жизни малого бизнеса.

Мнение бизнеса о портале «Деловая среда»

Директор Wellness-студии Slimclub в Воронеже Роман Почуев

– Наша студия открывалась по франшизе с финансированием через кредит «Бизнес-cтарт». Сбербанк помог нашему бизнесу консультациями, благодаря которым мы избежали на старте некоторых проблем, связанных, например, с выбором франшизы, и оформлением юридических отношений с франчайзером.

Директор Wellness-студии Slimclub в Воронеже Роман Почуев

Сейчас на портале «Деловая среда» я первым делом зашел в раздел «Школа», где увидел эти консультации, уже в виде видеокурсов. На всякий случай, переслушал, напомнил себе некоторую информацию. Возможно буду периодически освежать ее в памяти. Также из бесплатного прослушал «Эффективное управление компанией на старте». Для нас это пока еще актуально. Сформировал себе подборку из платных курсов. – Вышло дешевле, чем покупка подобных в оффлайне или в специализированный интернет-магазинах.

К сожалению, курсов пока не очень много, и среди них нет программ, посвященных многим направлениям бизнеса. В частности, я не нашел ничего, связанного с предпринимательством в спорте, фитнес-клубами. Но в любом случае, портал помогает подтянуть общую теорию. Да и не стоит он на месте. Развивается!

Владелец кондитерской студии «Ольга Кейк» Ольга Шаганова

– Была приятно удивлена этим порталом. Мы в самом начале развития, и для нашего бизнеса этот сайт – просто находка. На одной площадке сконцентрировано максимум того, что нам сейчас нужно. Понравилась возможность обмена опытом с теми компаниями и бизнесменами, которые уже прошли через некоторый отбор в разделе «Клуб». На портале очень информативные семинары.

Владелец кондитерской студии «Ольга Кейк» Ольга Шаганова

Пока я только на первоначальном этапе знакомства с ресурсом, но видно, что там бездна полезной для нас информации. Понравилось, как освещаются на портале законодательные изменения. Это не простая констатация факта, а объяснение, к чему следует готовиться предпринимателям.

Было бы интересно увидеть на портале сервис, который содержал бы в себе информацию о доступных на данный момент государственных грантах, позволял бы сортировать их по нескольким показателям и упростил подачу заявок на них.

Руководитель агентства недвижимости «Фасад» Анна Богомолова

– Не каждый приходит в бизнес, потому что он предприниматель до мозга костей. Я, например, просто люблю работать с недвижимостью, и так уж получилось, что в этом деле дошла до открытия своего агентства. И, в том числе, именно таким людям портал может помочь безболезненно войти в бизнес.

Руководитель агентства недвижимости «Фасад» Анна Богомолова

В частности, разделом, способным снять много головной боли с бизнесмена, может быть «Магазин». Здесь есть программы, автоматизирующие наиболее сложные рутинные процессы. Это программы для упрощенной регистрации бизнеса, управления продажами, и бухгалтерского обслуживания. Конечно, прежде чем доверять подобные направления электронным приложениям, нужно убедиться в их адекватности. Но вряд ли нерабочие продукты будут продаваться на сайте проекта Сбербанка.

Можно ознакомиться и с обучающими курсами. Их не так много, как на других сайтах, но сама подборка организована так, что представление о ведении бизнеса может получить и неподготовленный человек. Она охватывает и дает подробные инструкции по всем первым шагам в бизнесе: от создания идеи и регистрации компании до привлечения венчурных инвестиций, поиска специалистов и управления новым проектом. Причем вся эта линейка относится к бесплатным видеокурсам.

Возможно, жизнь небольших предпринимателей могло бы серьезно облегчить наличие на портале специального раздела с подробными, обновляющимися маркетинговыми исследования по различным отраслям.

Владелец ателье Caprissimo Мария Толубаева

– На впечатления от первого посещения портала влияет дизайн. В данном случае он оказался легким и ненавязчивым. В целом же, после того как я его серьезно изучила, пришла к выводу, что на нём можно вполне эффективно обучаться и работать. Думаю, ежедневно заходить на него не получится из-за моей загрузки, но в целом какое-то время еженедельно можно на нем проводить.

Владелец ателье Caprissimo Мария Толубаева

Наиболее полезным для меня является раздел «Школа». Хорошие интересные уроки. В первую очередь заинтересовали те занятия, которые посвящены стартапам. Они могут помочь избежать многих начальных типичных ошибок. Раздел «Клуб» на данном этапе также может быть мне интересен. Для молодого предпринимателя полезна любая дополнительная возможность установить деловые контакты и познакомиться с опытом своих коллег. В перспективе для поиска материалов мне может быть интересен и раздел «Магазин».

Думаю, создателям портала есть смысл разместить на нем подборку кейсов, в которых с подробными описаниями и инструкциями были бы приведены примеры бизнеса, который добился успеха с помощью этого портала. Это было бы полезно и предпринимателям, и помогло бы в его продвижении. Скорее всего, это дело ближайшего будущего.

Владелец компании по производству бескаркасной мебели Puuuf Никита Татаринский

– Так получилось, что просматривал портал через телефон. Отдельной мобильной версии у него нет, тем не менее, обычная версия сайта оказалась хорошо оптимизирована под телефонный браузер. В итоге «Деловая среда» у меня на «мобильнике» работала нормально, в отличие от некоторых других ресурсов без отдельной мобильной версии, и я имел доступы во все разделы и ко всем продуктам.

Владелец компании по производству бескаркасной мебели Puuuf Никита Татаринский

Идея сайта сама по себе очень «крутая». Большой плюс – наличие торговой площадки b2b, с помощью которой я, например, могу находить материалы для своей продукции. Но все-таки 100% возможностей этой площадки могут использовать только те компании, которые ориентируются на b2b-продажи. Я же ориентирован на розницу. Какая-нибудь компания, конечно, может купить у меня кресло, но вряд ли такие сделки будут происходить регулярно. Для меня главным разделом на этом портале стала «Школа». Представленные в ней курсы, судя по их программам, очень сильны, и я в ближайшее время отберу себе что-нибудь для ознакомления.

Конечно, главное в сайте то, что он выполняет свои функции. Но над его оформлением еще можно было бы поработать. Сейчас с точки зрения дизайна он напоминает смесь Windows 8 и сайта Сбербанка. По отдельности эти вещи смотрятся нормально, но вместе… Нужно от этого уходить. В идеале порталу нужен свой отдельный стиль, без ассоциации с материнским банком.