Как влияют на кожу и глаза препараты на основе лютеина

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Лютеин – это желтый растительный краситель, присутствующих в листьях. Он относится к группе соединений, называемых ксантофиллами (отсюда и название – ксантофилловый краситель). Последние, в свою очередь, учитываются вместе с каротинами – химическими веществами, так называемыми, каротиноидами. Это сильные антиоксиданты.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи содержат бета-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин, флавоноиды, калий и витамин С

Некоторые из них являются предшественниками витамина А. Лютеин также присутствует в сетчатке человеческого глаза. Располагается, в основном, в периферических частях сетчатки (в то время, как её центральную часть занимает другой краситель – зексантин).

Лютеин для усталых глаз и хорошего зрения

Сетчатка глаза расходует большое количество кислорода, поставляемого кровью через кровеносные сосуды. Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот и сильное воздействие света способствует образованию свободных радикалов. Это приводит к проблемам в функционировании элементов клеток сетчатки (клеточной мембраны, цитоплазмы и даже ядра).

Свободные радикалы, производимые во время светового воздействия, удаляются веществами с антиоксидантным действием, так называемая, оборонительная система.

В число антиоксидантных веществ, защищающих сетчатку глаза, входят:

  • ферменты (каталаза, пероксидаза);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец);
  • витамины (А, C, E);
  • красители (лютеин, зексантин).

Благодаря особой химической форме, лютеин обладает способностью максимально поглощать свет с длиной 445 нм. Это свойство позволяет лютеину осуществлять фильтрацию синего света (фототоксичного света) и УФ излучения;. Снижение доступа света в более глубокие слои сетчатки (например, желтое пятно), защищает её от образования свободных радикалов.

При повреждениях сетчатки в области макулы развиваются серьёзные нарушения зрения (искажение изображения, дырки в поле зрения, снижение остроты зреиня, расстройство цветового зрения).

Прием препаратов, содержащих лютеин, относится не только к профилактике болезней сетчатки глаза, а также является прекрасным дополнением к лечению диабетической ретинопатии, катаракты, аллергического конъюнктивита или дегенерации желтого пятна. Рекомендации применять лютеин получают также люди, проводящие много времени перед компьютером, телевизором и за рулём.

Лютеин и здоровая кожа

Кроме глазных тканей, лютеин накапливается также и в других тканях организма, например, в тканях кожи. Длительное применение добавок, содержащих лютеин, приводит к повышению гибкости кожи и улучшению её гидратации. Также происходит нормализация работы сальных желез и увеличение липидного слоя эпидермиса. Это своеобразная защита от вредного воздействия внешних факторов.

Как сильный антиоксидант лютеин также действует против свободных радикалов в случае чрезмерной экспозиции кожи на солнце (так называемое, фотозащитное действие).

Лютеин не вырабатывается в организме человека. Следовательно, должен поставляться вместе с пищей. Особенно большие количества этого пигмента содержат крестоцветные овощи (капуста, брюссельская капуста), шпинат.

На аптечном рынке сейчас много препаратов, содержащих лютеин в различных соединениях с другими веществами, а также в различных дозах. Рекомендуемая дневная доза лютеина составляет около 6 мг в сутки.


5.0/2