/ / 2016 » Август » 9

Действие L-карнитина при сжигании жира во время похудения

Категория:
Диета

L-карнитин и другие жиросжигатели очень популярны, всё чаще их выбирают те люди, которые хотят ускорить процесс похудения. На чем основано действие таких средств? Достаточно ли они эффективны и безопасны?

Пример пищевых добавок на основе L-карнитина

Состав и действие жиросжигателей

Жиросжигатели – это пищевые добавки, целью которых является ускорение обмена веществ . Увеличение метаболизма заставляет организм потреблять больше энергии. Явление липолиза позволяет превратить молекулы жира в свободные жирные кислоты, которые легко используются организмом и удаляются.

В число ингредиентов средств для сжигания жира, в частности, входят кофеин, зеленый чай, гуарана, CLA, L-карнитин, хитозан, спирулина, мексиканский кактус, хром, цитрусовые. Большинство этих веществ – это растительные экстракты, витамины и аминокислоты, которые позволяют увеличить количество сжигаемых калорий или связывание жировых клеток, прежде чем те смогут попасть в кровь. В группе сжигателей жира выделяется хитозан. Это вещество получают из панцирей морских ракообразных, оно ускоряет выведение жира из организма.

Стоит помнить, что эффективность как L-карнитина, так и других веществ, стимулирующих сжигание жира, до сих пор не была доказана. Большинство из этих ингредиентов, действительно, могут влиять на метаболизм. Однако, чтобы это произошло, должны быть приняты в больших дозах, что ставит здоровье под угрозу. Поэтому следует применять их только в качестве дополнения к здоровой диете для похудения.

Компоненты пищевых добавок можно без проблем найти в обычной пище, например, хром содержится в сливках, брокколи, орехах и сыре. Более того, некоторые продукты – это эффективные природные сжигатели жира, например, капуста, сельдерей, перец, петрушка, киви, апельсины.

Действие L-карнитина

L-карнитин, по-другому левокарнитин, витамин Bt или витамин B11, – это органическое химическое соединение, которое синтезируется в почках, печени и мозге.

L-карнитин присутствует, в определенных количествах, в организме человека и животных. Синтезируется из аминокислот (лизина и метионина) в почках и печени, а накапливается в мышцах. В организм поставляется также с пищей, в основном, с продуктами животного происхождения и молоком. Растительные продукты содержат лишь следовые количества этого соединения.

Пищевые добавки, содержащие L-карнитин являются признанными в мире спорта сжигателями жира. Натуральными источниками L-карнитина являются: красное мясо, молочные продукты, орехи, бобы, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, рис, бананы и другие.

L-карнитин и сжигание жира

Основная функция L-карнитина – участие в транспорте жирных кислот в митохондрии, где происходит их преобразование в энергию.

L-карнитин соединяется с жирными кислотами, благодаря способности присоединяться к ациловым группам. В результате соединения жирных кислот с L-карнитином образуется соединение под названием ацилокарнитин и в этой форме оно проходит внутрь митохондрий. Затем происходит высвобождение карнитина из соединения и цикл повторяется.

Из-за этого свойства L-карнитин часто добавляется в пищевые добавки, как вспомогательное средство для снижения массы тела. L-карнитин помогает избавиться от лишнего жира, так как использует жир, как запасной источник энергии. Следует, однако, помнить, что само применение пищевой добавки, содержащей это соединение малоэффективно. Важным является регулярная физическая активность, мобилизирующая мышцы к работе, и, следовательно, использованию запасов жира в качестве источника энергии. Кроме того, следует также помнить о применении соответствующей диеты.

L-карнитин принимает участие в окисление жирных кислот, способствует снабжению мышц энергией. Его недостаток в организме может привести к падению мышечной силы, может также привести к их повреждению. Кроме того, L-карнитин является очень важным соединением, влияющим на нормальное функционирование сердечной мышцы. Его недостаточное количество может привести даже к возникновению ишемической болезни сердца или нарушениям в работе этого органа.

Другие области применения L-карнитина

Применение L-карнитина рекомендуется не только людям с ожирением, а также спортсменам в периоды интенсивных физических упражнений. Он помогает в обеспечении мышц энергией во время интенсивной тренировки.

Кроме сжигания жира, L-карнитин также имеет лечебное применение. Помогает в лечении недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, атеросклерозе периферических сосудов, нарушений липидного обмена, болезни Альцгеймера.



avatar