/ / 2016 » Май » 13

Какие продукты запрещены для ребенка с аллергией

Категория:
Диета

Сложная задача стоит перед родителями детей, больных аллергией. Они должны проявить много благоразумия при приготовлении пищи и контролировать всё, что потребляют их дети. Стоит изучить продукты, которые не следует давать детям с аллергией.

Что такое пищевая аллергия

Около 3% взрослых и 6%-8% детей страдают от различного вида пищевых аллергий. Этот тип аллергического расстройства связан с неправильной реакцией организма на потребляемую пищу. Иммунная система реагирует на питательные вещества, вызывая характерные симптомы.

Чрезвычайно важным является точная диагностика аллергии. В противном случае аллергик может столкнуться с сильной аллергической реакцией, которая может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти.

В диете аллергика следует исключить все аллергены.

Пищевая аллергия у детей

Аллергия у детей, чаще всего, появляется уже на первом или втором году жизни. Некоторые аллергии проходят, другие (например, аллергия на орехи или моллюски) сопровождает нас всю жизнь.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у детей – это:

Аллергия на молоко очень часто исчезает с возрастом.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии, как правило, появляются уже через несколько минут после употребления пищи. Изначально появляется зуд во рту, проблемы с глотанием и дыханием. Более поздние симптомы – это боль в животе, рвота и диарея.

Проявление белковой аллергии на лице младенца

Когда аллергены из крови попадают в кожу, может появиться кожная сыпь или экзема, а когда они достигают дыхательных путей, могут появиться симптомы бронхиальной астмы. В худшем случае доходит до анафилаксии, то есть остановки кровообращения и дыхания.

У детей с пищевой аллергией, в частности, с аллергией на молоко, появляются колики или кровь в стуле. Ребёнок, как правило, беспокойный, много плачет и плохо спит.

Лечение пищевой аллергии у детей

В лечении аллергии самое главное – это подбор соответствующего рациона. Основой антиаллергенной диеты является исключение из неё всех факторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок страдает от аллергии на конкретный продукт, нужно иметь в виду, что исключить нужно не только этот, но и все другие, которые могут его содержать. Это обязывает нас внимательно читать этикетки на продуктах.

Часто бывает, что аллергены находятся в пищевых продуктах, где мы их не ожидали. Например, арахис может быть включен в состав шоколадной продукции и кондитерских изделий, яйца в состав соусов, салатов, а молоко в хлеб.

Родители аллергиков должны контролировать не только то, что сами дают своим детям, но также и то, что дети едят во время их отсутствия. Следует тщательно объяснить ребенку, какие продукты не следует есть, и почему. Диета аллергика имеет смысл только тогда, когда ребенок понимает её причины.