/ / 2013 » Июнь » 5

Поможет ли психотерапевт найти конкретное решение проблемы

Категория:
Психология

Терапевт не является врачом. Поэтому мы не можем ожидать того, что он выдаст нам конкретный диагноз и точно расскажет как мы должны действовать в конкретных жизненных ситуациях.

Терапия – это процесс. Во время него мы сами должны прийти к конкретным выводам и научиться решать свои проблемы...

Девочка на приёме у психотерапевта

Как работает психотерапия

Терапевт не дает конкретных решений. Психотерапия – это не набор правил и советов по которым нужно действовать в данной ситуации. То, что скажет нам психотерапевт или то что мы будем вместе с ним делать только поможет упорядочить нам мысли и чувства, и, прежде всего, ободрить и поддержать в работе над собой и своим внутренним миром. Эту работу мы должны выполнять сами, а терапевт только следит за ее ходом.

Например: Если кто-то придет к врачу и скажет, что, хотя он очень любит свою жену, она все равно часто устраивает истерику и скандалы, то он не услышит совета, что, прежде чем это произойдет надо сосчитать до десяти или начать лепить горшки. Терапевт умело задаст вопросы, которые подтолкнут клиента к мыслям: почему так происходит, что его раздражает и что он чувствует, когда это происходит.

В большинстве психотерапевтических практик терапевт редко направляет на конкретное мышление, но поддерживает пациента в поисках сути дела. Некоторые придерживаются политики, что они будут вмешиваться только в случае угрозы для жизни пациента, когда, например, пациент скажет, что хочет покончить жизнь самоубийством.



avatar