/ / 2016 » Февраль » 10

Какое питание поможет контролировать уровень холестерина в крови

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Антихолестериновая диета рекомендуется для людей, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Цель антихолестериновой диеты – снижение уровня холестерина, предотвращение развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В этой диете ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, в то время как увеличивается количество флавоноидов и антиоксидантных витаминов.

Рекомендации по снижению уровня холестерина в крови

Что такое холестерин

Холестерол – это стероид, вырабатываемый в печени. В организме человека он играет важную роль, так как образует клеточные мембраны и миелиновые оболочки нервных волокон, участвует в синтезе половых гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон) и кортизола, а также витамин D.

В сыворотке крови холестерин присутствует в виде липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП – это, так называемый, плохой холестерин, он транспортирует жир из печени ко всем клеткам. В случае, когда в организме содержится больше холестерина, чем нужно клеткам, он начинает оседать на стенках артериальных сосудов. Избыток липопротеинов, циркулирующих в крови, повышает её вязкость и облегчает образование тромбов, что повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.

ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он составляет 20-30% от общего количества холестерина в сыворотке и осуществляет перемещение липидов из периферических тканей обратно в печень. Липопротеины ЛПВП защищают от развития атеросклероза.

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Содержание холестерина в лечебной диете должно быть меньше 200 мг/день, а в профилактическом рационе меньше 300 мг/день.

Содержание холестерина в пищевых продуктах:

Продукт Содержание холестерина в 100 г продукта [мг] Продукт Содержание холестерина в 100 г продукта
Сало 92 Молоко 2% 8
Индейка сырая 81 Сыр тильзитский 74
Курица сырая 110 Творожный сыр, постный 2
Масло абрикосовое 220 Печень свиная 290
Мясо свинины сырое 72 Желток яйца 1790
Ветчина 33 Салями 79
Карп 70 Скумбрия 75

Диета при атеросклерозе

Диета при гиперхолестеринемии должна отличаться большим содержанием продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, каши, отруби, овсяные хлопья. Клетчатка в кишечнике связывает холестерин, содержащийся в пище, и, тем самым, препятствует его поглощению.

Диета для людей с высоким холестерином, должна поставлять все питательные вещества, витамины и минералы, чтобы предотвратить их дефицит в организме. При антихолестериновой диете особое внимание обращают на то, чтобы в ней были вещества и витамины с антиоксидантным воздействием, а именно витамины A, C, E и флавоноиды. Большое количество этих соединений находятся в фруктах и овощах, а также в зеленом чае, который при антихолестериновой диете следует пить два раза в день.

В диете от повышенного уровня холестерина необходимо увеличить потребление рыбы и масличных культур (орехи, семена подсолнечника, кунжут), а также масел (оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное).

Они представляют собой источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулируют работу сердца и увеличивают в крови концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП и снижают ЛПНП.

Так же, как и в других диетах, в антихолестериновой диете следует употреблять пищу через регулярные промежутки времени (каждые 3-4 часа). Правильная диета при гиперхолестеринемии предупреждает развитие атеросклероза, инфаркт сердца и инсульт.