/ / 2016 » Ноябрь » 14

Что такое витамин K – к чему приводит дефицит и избыток

Категория:
Диета

Витамин К относится к витаминам, растворимым в жирах. Он обуславливает нормальную свертываемость крови. Дефицит витамина К проявляется затяжными кровотечениями, кровотечениями из носа и обильными менструациями.

Функции витамина K

Витамин К – это группа соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в жирах, которые необходимы для их поглощения организмом. К этой группе относятся витамин K1, K2, K3.

Натуральные источники витамина K в рационе человека

Витамин К1 – светло-желтая жидкость, устойчивая к воздействию температур. Образуется, главным образом, в пищевых продуктах растительного происхождения. Витамин К2 образуют, главным образом, кишечные микробы.

Витамин К выполняет в организме разнообразные функции. Прежде всего, необходим для синтеза факторов свертывания крови и белка протромбина, который образуется в печени. Витамин K укрепляет эндотелий кровеносных сосудов, тем самым предотвращает кровотечения и повреждения сосудов, уменьшает чрезмерные менструальные кровотечения.

Кроме того, витамин K оказывает противомикробное и противогрибковое, а также противовоспалительное действие. Витамин K участвует в формировании костной ткани. Более того, результаты многочисленных исследований показывают, что витамин К играет большое значение в правильном функционировании головного мозга.

Предполагается, что наличие витамина K является очень важным в кальциевом обмене и минерализации тканей, а также тормозит развитие опухолей молочной железы, яичников, толстой кишки.

Роль витамина К в процессе свертывания крови

Тромбоз – это способность организма к спонтанному предотвращения кровотечения.

Может осуществляться путем:

  • сжатия поврежденных сосудов;
  • налипание к краям поврежденного сосуда кровяных клеток – тромбоцитов;
  • свертывания крови – для процесса свертывания крови необходим витамин К;
  • образования фиброзного сгустка, состоящего из фибропластов и соединительной ткани.

Значение витамина K для новорожденных

Витамин K играет важную роль в процессах построения белков, в частности, факторов свертывания крови. Дефицит витамина К может привести к появлению кровотечений. Эта проблема особенно касается новорожденных и грудных детей к концу третьего месяца жизни.

Младенцы особенно уязвимы к дефициту витамина K из-за ограниченного перехода витамина через плаценту во время беременности. Кроме того, новорожденный потребляет запасы витамина К сразу после родов. Дефициту витамина К подвержены младенцы, которых кормят грудью, потому что материнское молоко содержит мало этого витамина.

Содержание витамина К в грудном молоке составляет примерно 0,25 мкг на 100 мл в первые месяцы беременности и недостаточно для покрытия суточной потребности. В соответствии с рекомендациями педиатров, всем новорожденным сразу после рождения должна быть введена внутримышечно разовая доза витамина К. А у детям, вскармливаемых грудью, рекомендуется пероральное восполнение витамина K в микродозах с 8 суток жизни до окончания третьего месяца жизни. У искусственно вскармливаемых детей не требуется дополнительная доза витамина К.

Потребность в витамине K зависит от возраста, пола и состояния здоровья. У детей в возрасте от 0 до 18 лет составляет 75 мкг, у женщин старше 19 лет – 90 мкг, а у мужчин – 120 мкг/ сутки.

К чему приводит дефицит витамина K

Дефицит витамина К встречается очень редко, так как его довольно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения, и благодаря его синтезу кишечной микрофлорой.

Человек покрывает свои потребности в отношении витамина К из двух источников – пищи и бактериального синтеза в кишечнике. Почти половина суточной потребности покрывается за счет овощей, остальное поступает от кишечных бактерий.

Как правило, витамина K у нас в организме много. Но, иногда случается, что возникает его дефицит. Это касается, главным образом, младенцев, вскармливаемых грудью. Молоко матери содержит мало витамина К, а в кишечнике ребенка живет слишком мало бактерий, способных к его производству. Причиной дефицита витамина K является также приём антибиотиков, которые уничтожают бактерий, производящих витамин К. Дефицит витамина K бывает также вызван диетой для похудения.

Симптомы дефицита витамина K включают в себя:

  • кровотечения из носа;
  • обильные менструации;
  • увеличенное время свертывания крови;
  • частые бактериальные заболевания;
  • понос;
  • синяки после легких ударов;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • неправильное формирование костной ткани – остеопороз.

Недостаток витамина K может привести к:

  • желтухе;
  • повреждению печени;
  • повреждению структуры нервной трубки у младенцев;
  • анемии;
  • нарушению усваивания пищи.

Дефицит витамина К часто возникает у пожилых мужчин и женщин, что связано с более высоким риском развития остеопороза.

Наличие витамина K

Витамин K встречается как в растительных, так и животных продуктах. Богатым источником витамина K являются зеленые листовые овощи (зелень петрушки, укроп, салат, брюссельская капуста), а также печень животных. Фрукты и зерновые продукты, а также мясо и молоко являются бедным источником этого витамина.

Таблица. Содержание витамина K в продуктах питания

Очень мало

10-50 мкг/100 г 50-100 мкг/100 г >100 мкг/100 г
Молоко Сыр Печень говяжья Шпинат
Мясо Масло Капуста Салат

Хлеб

Печень (кроме говяжьей) Цветная капуста Брюссельская капуста
Капуста

Витамин K синтезируется бактериями, составляющими естественную микрофлору кишечника. Поэтому во время употребления антибиотиков, приводящих к уничтожению бактерий, которых составляют естественную флору, возникают носовые кровотечения и длительные менструации.

Чтобы предотвратить возникновение дефицита витамина K во время приема антибиотиков, необходимо потреблять продукты, содержащие молочнокислые бактерии, так называемые, пробиотики – натуральные йогурты, кефиры. В свою очередь, пребиотики – это вещества, содержащиеся в бананах и продуктах из цельного зерна, которые способствуют развитию естественной бактериальной флоры. Отличное сочетание представляет собой натуральный йогурт с бананами, как блюдо для второго завтрака или полдника.



avatar