/ / 2016 » Декабрь » 1

Что такое витамин А – влияние на организм человека (к чему приводит избыток и дефицит)

Категория:
Диета

Витамин А также называется ретинолом, бета-каротином, аксерофтолом и провитамином А. Он относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Выполняет множество функций в организме. Необходим для развития и роста организма, а также половых процессов. Дефицит витамина А в рационе является причиной нарушения зрения (так называемой, куринной слепоты), а также поражений кожи.

Роль витамина А в организме

До сих пор были обнаружены три основные функции витамина А:

  • регулирование соматических процессов, таких как рост, развитие и дифференцирование эпителиальной и костной ткани, половое воспроизводство.
  • развитие плаценты и рост плода.
  • процессы зрения.

Растворимый в жирах витамин А необходим для нормального функционирования клеток всего организма. В организме он присутствует как ретинол и накапливается, главным образом, в жировой ткани и печени.

Витамин А преимущества, источники и дефицит

В организме человека витамин А может образовываться из провитамина А или каротина. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Без участия этого витамина невозможен был бы обмен белков и стероидных гормонов. Его свойства позволяют воспроизводить родопсин – вещество, которое обеспечивает хорошее зрение. Отсутствие витамина A приводит к, так называемой, «куриной слепоте», то потере способности видеть в темноте.

Витамин А участвует также в формировании естественной резистентности организма и имеет важное значение для правильного формирования зубной эмали.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме:

  • проявляет антиоксидантное действие, которое вытекает из его способности к удалению свободных радикалов кислорода
  • участвует в процессе зрения, поскольку входит в состав пигмента сетчатки глаз
  • предотвращает высыхание и ороговение эпителия,
  • защищает от развития рака кишечника, простаты, молочной железы и легких
  • необходим для регенерации кожи, заживления ран
  • оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции организма
  • укрепляет иммунитет, так как имеет важное значение для поддержания целостности слизистых оболочек проводов: пищеварительного, дыхательного, мочеполового
  • необходим для созревания и дифференциации клеток иммунной системы: нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов
  • участвует в процессах синтеза стероидных гормонов

Производные витамина А

Ретиноиды стали прорывом в лечении акне. К производным витамина А относятся: третиноин (кислота витамина А), изотретиноин (кислота 13-цис-витамина А), адапален и тазаротен.

Кислота 13-цис-витамина А имеет всенаправленный механизм действия. Действие витамина А на акне заключается в нормализации процессов отшелушивания в пределах проводов, выводящих сальные железы. Кроме кератолитического воздействия, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Терапию можно начинать после исключения беременности. Изотретиноин следует применять в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут до суммарной дозы, по крайней мере, 120 мг/кг массы тела. При этом терапия длится около 4-7 месяцев. Во время лечения акне, нет необходимости в применении дополнительных препаратов от акне. Эти вещества уменьшают проявления себореи и сухость кожи. В случае необходимости, курс лечения следует повторить через 6 месяцев.

Потребность в витамине А

Основная потребность в витамине А определяется на основе минимального ежедневного потребления этого компонента для защиты от симптомов его дефицита (куриной слепоты, повреждения конъюнктивы и глазного дна), а также обеспечивающего правильное функционирование нервной системы и мозга. Рекомендуемое количество этого витамина для взрослых составляет 1000 мкг в сутки, для детей – 400-700 мкг в сутки.

Люди, которые работают на компьютере, нуждаются в большем количестве витамина А. Если у вас есть проблемы с кожей или другие признаки дефицита витамина А, свяжитесь с вашим врачом или обратитесь к дерматологу.

Дефицит и избыток витамина А

Недостаток витамина А чаще всего проявляется:

  • ухудшением зрения, плохим зрением в сумерках
  • сухостью кожи
  • высыханием роговицы и конъюнктивы
  • кожной сыпью, чрезмерным ороговением кожи и эпителия
  • хрупкостью и ломкостью ногтей, которые медленно растут
  • ломкостью и сухостью волос
  • отсутствием аппетита
  • повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям
  • задержкой роста
  • бесплодностью

Из-за того, что витамин А растворяется в жирах, его очень легко перебрать, принимая в течение длительного времени в больших дозах.

Гипервитаминоз А проявляется:

  • раздражительностью
  • нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числервота, тошнота)
  • кровотечением десен
  • желто-оранжевым оттенком кожи
  • увеличением печени и селезенки
  • слабоумием, ослаблением мышц
  • потерей аппетита
  • задержкой роста
  • язвами кожи
  • облысением
  • отёком век
  • экзофтальмом
  • спонтанными переломами костей
  • кровотечениями
  • деформацией черепа и лица
  • дисфункциями сердца, почек и центральной нервной системы
  • выпадением волос
  • зудом кожи

Источники витамина А

Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир. Относительно большие его количества присутствуют в молочных продуктах и желтках яиц.

В свою очередь, каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Небольшие его количества присутствуют в молоке коров и сливочном масле. Наибольшее количество каротина находится в фруктах и овощах красного, оранжевого и зеленого цвета, т.е. в красном перце, черной смородине, клубнике, брокколи.

Таблица. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах.

Продукт Содержание витамина А [мкг/100г] Продукт Содержание каротина [мкг/100 г]
Молоко 3,2% 36 Молоко 3,5% 22
Сливки 30% 249

Морковь

9938
Желток 770 Желток 578
Сливочное масло 814 Тыква 2974
Курица, тушка 16 Брокколи 920
Печенка домашней птицы 93 Абрикосы сушеные 7842
Скумбрия 100 Абрикосы 1523

Витамин А и каротин являются мало чувствительными к температуре до 100°C, появляющийся во время приготовления блюд. При более высоких температурах (например, при жарке) он разрушается. Кроме того, как ретинол, так и каротин разлагаются под действием света (УФ-излучение), а также в процессе прогоркания жиров.

Витамин А в косметике

Витамин А в виде препаратов, наносимых на кожу, проникает в роговой слой кожи, ускоряя её регенерацию и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, принимает участие в делении клеток кожи. Улучшает увлажнение кожи в результате усиления защитной функции кожи и уменьшает потери воды.

Ретинол, содержащийся в кремах, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщины. Кроме того, уменьшает покраснения кожи, повышает синтез коллагена, благодаря этому кожа становится более устойчивой к повреждениям.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, поэтому его необходимо ежедневно поставлять вместе с диетой, чтобы обеспечить здоровый и молодой вид на долгие годы.



avatar