/ / 2013 » Июнь » 17

Состояние потока – почему день может пройти за несколько минут

Категория:
Психология

Вы когда-нибудь были так поглощены действием, что часы пролетали, как секунды, и ни один сигнал извне до Вас не доходил? Если да, то, скорее всего, в этот момент вы были в состоянии потока.

Что такое состояние потока

Поток – это психологическая концепция, автором которой является венгерский профессор Михаил Чиксентмихайи. Означает она следующее: опыт, в ходе которого внимание максимально сосредоточено на конкретном действии. Во время выполнения действий, человек поглощен им до такой степени, что ничего другого для него не существует. Мысли сосредоточены только на том, что он делает.

Состояние потока – это очень позитивный опыт, потому что оно дает большое удовольствие и удовлетворение. И отличается от просто приятного опыта тем, что для человек, который был в этом состоянии нет ощущения потерянного времени, а есть только чувство интеллектуального или физического развития.

Поток очень часто человек испытывает во время занятий спортом, командных игр, художественной деятельности. Обычные повседневные ситуации, такие, как работа, чтение, просмотр страниц в сети Интернет, также могут привести к созданию потока и сделать жизнь намного счастливее. Именно поэтому в различных областях жизни эта теория так охотно используется.