/ / 2013 » Июнь » 2

Что такое гипноз – состояние транса и подверженные люди

Категория:
Психология

Вхождение в состояние гипноза – это естественная способность человека. Подсчитано, что 95% людей, подвержены гипнозу, но только 5% может без труда перейти в глубокий транс.

Гипноз – это измененное состояние сознания между явью и сном, в котором человек становится очень уязвимым. Во время сеанса, он находится в сознании и сохраняет понимание того, где он находится и что с ним происходит, а после его окончания, как правило, помнит то, что происходило в процессе. Состояние гипноза ощущается как очень безопасное и приятное.

Как выглядят этапы сеанса гипноза

Загипнотизированный человечек шагает с вытянутыми руками

Чтобы ввести в состояние гипноза гипнотизер выдает команду сосредоточить взгляд на одной точке и отключиться от контактов с внешним миром. Иногда полезны тонкие звуковые стимулы (например, тиканье метронома) или сенсорные влияния (поглаживание лба).

Под таких воздействием веки становятся тяжелыми, а глаза слипаются. Затем мышцы расслабляются, человек переходит в состояние гипноза и чувствует себя расслабленно.

Когда тело отдыхает, гипнотизер доводит до отключения сознания. На этом этапе становится возможным работать на уровне подсознания – терапевт дает соответствующие рекомендации, призванные решить проблемы пациента.

Вывод из гипноза происходит также при помощи внушения. Загипнотизированный человек «просыпается» расслабленным и спокойным. Как правило, ей кажется, что сеанс длился несколько минут, а на самом деле – минимум полчаса.

Как работает гипноз

Гипноз доходит до скрытых в подсознании механизмов управления нашей деятельностью и изменяет их. Благодаря этому, новая информация, сообщаемая психотерапевтом быстро начнет оказывать влияние на ваше поведение.

При «включенном» сознании каждое новая установка будет раскритикована разумом, а в состоянии гипноза разум «спит».

Что лечит гипноз

Гипноз дает хороший эффект при лечении лиц, зависимых от алкоголя, и менее выраженный результат в лечении проблемных курильщиков и наркоманов. Прекрасно помогает в борьбе с неврозами и страхами. В состоянии глубокого гипноза можно даже излечить фобии и сформировать правильные реакции на стимулы, вызывающие страх.

Гипноз помогает при депрессии, отсутствии уверенности в себе. Применяется для лечения устойчивых психологических расстройств, бессоннице, ночном энурезе, фантомных болях (после ампутации конечности) и даже при псориазе. Использует его для лечения заикания и нервного тика. Гипнотерапия применяется в лечении ожирения, анорексии и булемии.

Гипнозом можно также «усмирить» боль, например, в стоматологии. В мировой медицинской практике гипноз используют при кесаревом сечении и даже при операции по ампутации груди, предстательной железы, удаление щитовидной железы.

Кто может ввести человека в гипноз

Гипноз могут практиковать специалисты – психологи, психиатры, а также обученные врачи других специальностей. Не нужны никакие «сверхъестественные» способности – достаточно знаний и отработанной техники выполнения.