/ / 2013 » Июнь » 11

Страх «на вырост» – отчего появляются фобии и беспричинные страхи

Категория:
Психология

Страх является одним из наиболее распространенных психических состояний. Страх мы переживаем каждый день. Склонность к конкретным страхам мы получаем от родителей. Так откуда берутся фобии и какие стражи чаще всего касаются людей.

Граффити – испуганная девушка обхватила лицо руками
Источник фото: Plastic Camera / CC BY

Зачем человеку страх

Страх человеку необходим. Он является частью инстинкта, который имеют все млекопитающие, включая человека. Если бы мы не боялись, нас давно бы не было. Страх – это воспоминание, которое хранится в мозгу. Что интересно, иногда это воспоминание чего-то, что никогда не случалось!

Мы реагируем страхом на грохот, на крик, на агрессию людей и животных, даже если никогда не страдали ни по одной из этих причин. И далеко не всегда нас заставляют бояться опыт других людей. Малыш, не имеющие еще никакого опыта жизни, убегает от собаки, боится темной комнаты, крика и незнакомых людей.

Откуда берется в нас страх

Страшливые и отважные люди до сих пор остаются загадкой, но мы уже знаем, как действуют трусливые и смелые мыши.

Оказалось, что бесстрашные мыши имеют особые гены, которые, соответственно, кодируют, производимые в их мозгах медиаторы, то есть вещества, ответственные за реакции нервных клеток.

Нейромедиаторы смелых мышей способны подавлять ответ на тревожные стимулы, происходящие из окружающей среды. Ученые считают, что у людей, скорее всего, все точно так же.

В чём отличие фобии от страха

Страх высоты, боязнь пространства – это очень неприятно. Это фобии, то есть страхи «на вырост». Они не помогают выжить, а только причиняют много хлопот. Нет никаких доказательств того, что они имеют генетическое происхождение, несмотря на то, что существуют группы людей, сходных генов (например, племена индейцев) совершенно лишенные страха высоты и пространства.

Считается, однако, что страхи, связанные с внешними раздражителями, именно такие, как боязнь высоты или страх пространства, почти полностью зависит от опыта каждого из нас, часто из раннего детства. Страх пространства (агорафобия), в том числе страх перед выходом из дома, мы можем получить, например, после инфаркта миокарда в общественном месте.

Очень трудно определить причины страха пространства или высоты. Их источник может быть удивителен и не связан напрямую ни с пространством, ни с высотой (например, упомянутый раньше инфаркт миокарда).

Также страх перед публичными выступлениями (так называемая социальная фобия), вовсе не обязательно должен появиться потому, что кто-то когда-то человек был публично осмеян (например, неправильно ответил на уроке и класс разразился смехом). Достаточно того, чтобы его затравили (например, родители постоянно наказывали за плохие оценки).

При всех видах фобий помогает, прежде всего, психотерапия, то есть разговор со специалистом или другие действия, направленные на понимание, почему мы боимся. Кроме того, применяются антидепрессанты нового поколения, применяемые под строгим контролем врача.

Какие встречаются фобии

Психология делит фобии на два вида: страхи связанные с какой-то вещью или личностью и страхи связанные с ситуацией и внешними условиями. В настоящий момент классифицировано более 200 различных фобий.

Вот некоторые из них, особенно обременительные для общества и страдающих от них людей:

  • гидрофобия – страх перед водой (даже в стакане или тарелке);
  • гефирофобия – страх перед мостами;
  • арахнофобия – боязнь пауков;
  • орнитофобия – страх перед птицами;
  • клаустрофобия – страх перед закрытыми помещениями;
  • охлофобия – страх перед магнитами;
  • авиафобия – боязнь полета;
  • танатофобия – страх смерти;
  • эритрофобия – страх перед ситуациями, в которых краснеют щеки, то есть, например, при знакомстве, от комплиментов;
  • германофобия, руссофобия, франкофобия, англофобия и т.д. – страх перед представителями соответствующих национальностей и рас;
  • зоофобия – страх заражения болезнью от животных;
  • фармакофобия – отказ принимать лекарства, который связывается с болезненным страхом отравления;
  • эрофобия – страх перед интимными ситуациями.