/ / 2015 » Декабрь » 29

Какое питание поможет организму быстрее справиться с болезнью

  • 0.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Заболевания и их лечение могут лишить нас аппетита или способствовать появлению тошноты. Тогда у нас пропадает желание на еду и приготовление пищи, а отсюда уже только шаг к дефициту питательных веществ.

Такое состояние является опасным для организма, потому что любой недостаток витаминов и питательных веществ негативно сказываются на здоровье и замедляет возвращение в форму.

Здоровый обед для больного человека

К счастью, просто правильное питание может помочь организму в борьбе с болезнью. Что должно в него входить?

Белок в рационе больного

Специалисты по питанию сходятся во мнении, что во время болезни ключевым компонентом рациона должен быть белок. Он очень важен для процесса регенерации клеток. Протеин также помогает избежать потери мышечной массы, кроме того, положительно влияет на баланс жидкости в организме и повышает способность организма к заживлению.

Лучшие источники белка: мясо курицы, свинина, нежирная говядина и рыба. Легко усваивается также белок из яиц и сыра. Однако, не все хотят есть мясо. Вегетарианцы избегают его, несмотря на то, что это отличный источник протеинов.

Что должно находиться в рационе без мяса, чтобы удовлетворить потребность в белке? Хорошим выбором являются бобовые (соя, фасоль, чечевица). Источником белка могут быть также овощи и фрукты, но вы должны потреблять их в очень большом количестве.

Клетчатка и здоровое питание во время болезни

Полезные свойства клетчатки оценит как человек здоровый, так и больной. Этот компонент улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. В долгосрочной перспективе может снизить риск заболеваний кишечника, сахарного диабета и других заболеваний.

Однако, во время лечения мы нередко забываем о клетчатке. Достаточно немного изменить диету, например, употребляя белый хлеб вместо ржаного, уменьшить потребление жидкости и мало двигаться, чтобы получить запор. Чтобы избежать таких заболеваний, стоит позаботиться о том, чтобы в рационе не было недостатка клетчатки.

Лучшие источники клетчатки: фрукты, овощи и цельные зерновые продукты. Возможно, после консультации с врачом, вы можете начать принимать добавки с клетчаткой. Однако, лучшим вариантом является употребление клетчатки вместе с пищей.

Количество калорий и болезнь

Если у вас есть проблемы со здоровьем, не используйте низкокалорийной диеты. Ваш организм нуждается в калориях, чтобы справиться с болезнью. Во время ухудшения состояния здоровья организм испытывает большую нагрузку. Однако, несмотря на это, как правило, у нас нет желания на еду. Тогда нередко дело доходит до потери веса. Неконтролируемое снижение веса может ослабить организм и нарушить процесс лечения.

Чтобы избежать этой проблемы, стоит уделить немного внимания своей диете. Если вы заметно теряете в весе, обязательно увеличьте калорийность пищи. Ешьте много белка, пейте цельное молоко и добавляйте сливки в супы, к фруктам и в овсяные хлопья.

Здоровая диета может много сделать во время болезни, но, иногда, и, несмотря на наши желания, мы не в состоянии заставить себя поесть. Тогда стоит сказать об этом врачу. Он может назначить лекарства, которые помогут вам побороть тошноту или боль.