Какие продукты помогут быстрее пополнеть

2018-03-03 в 17:24

Диета для набора веса характеризуется повышением калорийности, а продукты, из которых готовятся блюда такой диеты, повышенной питательной ценностью. В рационе для набора массы увеличивают содержание белка, жиров и углеводов.

Девушка набирает вес с помощью фаст-фуд продуктов

Причины недостатка веса

Недостаточный вес, то есть дефицит массы тела диагностируется при показатели ИМТ ниже значения 18,5 кг/м2. Чаще всего причиной является неправильно сбалансированная диета, которая содержит слишком мало калорий по отношению к суточной потребности или слишком малое количество отдельных питательных веществ (особенно белка).

Кроме того, недостаточный вес отмечается у людей с гормональными нарушениями – гиперфункция щитовидной железы, приводящая к ускоренному обмену веществ. Дефицит массы тела также возникает у людей, хронически больных, – онкологические заболевания, гепатит, болезни поджелудочной железы.

Слишком низкая масса тела возникает также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания и переваривания, такие как болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит.

Слишком низкая масса тела нарушает функционирование организма. Пониженная масса тела проявляется, прежде всего, физическим ослаблением, нарушением иммунной системы (частые бактериальные и вирусные инфекции), изменениями на коже (сыпь, экзема).

Кроме того, наблюдается чрезмерное выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, а со стороны нервной системы – снижение концентрации внимания, затруднения в обучении.

Диета для наборы массы тела

Тем, кто хочет увеличить массу тела, следует, прежде всего, исключить заболевания, которые могут вызвать снижение веса, а также изменить свой образ питания. В рационе для набора веса увеличивают количество калорий примерно на 500-700 по отношению к суточной потребности.

В равной пропорции повышается содержание белка, жиров и углеводов. А люди, которые хотят увеличить мышечную массу и занимаются активно спортом повышают содержание углеводов (55% калорийности) и белков (до 25% калорийности).

Увеличение только количества белка не приведет к увеличению мышечной массы, так как для правильной работы мышц необходимы также углеводы.

Диета для набора веса должна уделять большое внимание молочным продуктам, таким как натуральный йогурт, творог, молоко 3,2%, желтый сыр. Кроме того, в рацион необходимо ввести достаточное содержание фруктов и овощей, так как они являются источником витаминов и минеральных солей. Фрукты и овощи желательно употреблять 1-2 дня.

Кроме того, люди, которые работают, должны обращать особое внимание на то, чтобы в рационе присутствовали флавоноиды, которые удаляют избыток свободных радикалов, повреждающих многие органы и ускоряющие процесс старения организма. Больше всего флавоноидов содержат зелень петрушки, хрен, экстракт красного перца, настой зеленого чая.

В питании должно быть изобилие продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов, таких как пельмени, макаронные изделия, каши, рис. Диета для набора массы не должна основываться на сладостях, потому что они нарушают физиологический процесс набора веса. В рационе для набора веса следует употреблять около 1,5 л минеральной воды, чая (лучше зеленого), фруктовых соков.


5.0/2