/ / 2013 » Октябрь » 12

При укусе змеи – какие первые действия

Категория:
Профилактика

Обыкновенная гадюка широко распространена на территории России. Хотя она не агрессивна и не нападает без причины – её укус может причинить вред здоровью, особенно маленьким детям и пожилым людям.

Змея гадюка в дикой природе России

Что делать в случае укусы змеи

Яд змеи

В змеином яде находится несколько токсинов, которые:

  • повреждают нервную систему;
  • приводят к некрозу тканей;
  • снижают свертываемость крови;
  • вызывают сердечную аритмию.

После укуса

После укусов змеи на коже появляются две характерные ранки, через которые был введен в организм жертвы яд. Место укуса разбухает и болит. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель. Также может появиться головная боль, головокружение, повышенная температура тела, слабость.

Первая помощь при укусе змеи

Если змея ужалит маленького ребенка или пожилого человека, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Взрослые также нуждаются в помощи, однако для них яд змеи не так опасен. После укуса следует, прежде всего, успокоить покусанного человека. Необходимо ограничить движение пострадавшего лица до минимума, потому что движение ускоряет усвоение и действие яда. Над раной мы наложите сдавливающую повязку, но не сильно, и каждые несколько минут ослабляйте ее.

Ранки после укуса необходимо дезинфицировать и обложить льдом. Все... остальные действия, как правило, бессмыслен... остается только дождаться приезда медиков, которые введут пострадавшему специальную сыворотку.



avatar