/ / 2013 » Март » 14

Какие предметы запрещено провозить через границу

Категория:
Путешествия и досуг

Ожидая своего рейса в аэропорту, можно стать свидетелем такой ситуации: таможенники вызывают на личный досмотр путешественников, предъявляя им претензии в провозе личных вещей на неприлично крупную сумму.

Казалось бы, что такого – люди приехали за рубеж, прогулялись по магазинам, купили себе пару брюк, блузок, костюмов и галстуков – и за это таможенники требуют заплатить какие-то пошлины? Справедливо ли это? Каковы правила прохождения таможенного контроля? Что об этом говорит закон?

Загрузка багажа на борт самолета

На эти вопросы ответил юрист, специалист по налоговым спорам Юрий Мельников.

«На сегодняшний день согласно Таможенному кодексу РФ без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут везти в багаже товары, общая стоимость которых не более 65 тыс. рублей, а общий вес – 35 килограммов, – пояснил он. – Если эти нормы превышены, вам придется заплатить по единой ставке таможенных пошлин 30% от стоимости указанных товаров и не менее 4 евро за каждый «дополнительный» килограмм.

Цена товаров должна быть указана в декларации. При ее отсутствии таможенники имеют право самостоятельно определить стоимость вещей на основании данных каталогов тех магазинов, где продаются такие товары. Поэтому, если при прохождении таможни в вашем багаже нет предметов, подлежащих обязательному декларированию (валюта, ценные бумаги, драгоценные камни, объекты культурной ценности, редкие экземпляры флоры и фауны), смело идите в «зеленый коридор».

При возникновении вопросов со стороны таможенников помните, что если ввозимые вами вещи стоят менее 65 тыс. рублей (эта сумма касается новых, только что приобретенных за границей товаров, на личные вещи, купленные ранее, эта норма не распространяется) и весят до 35 килограммов, никаких претензий к вам предъявлять не должны. Если же сумма больше, товары надо декларировать и доплачивать пошлину.

Если вы с незаконным превышением стоимости и веса пройдете в «зеленый коридор», таможенники могут остановить вас и в ходе проверки оштрафовать на сумму до 50% стоимости вещи или даже конфисковать её».

При этом и эксперты туристического бизнеса, и заядлые путешественники сходятся во мнении, что при соблюдении всех правил проблем на таможне возникнуть не должно.

«Отправляясь в отпуск и вывозя с собой из России дорогостоящие вещи, следует их задекларировать (это относится к драгоценностям, шубам, технике и часам), – советует Наталья, администратор туристического форума «Вместе по всему миру». – В противном случае, если их оценочная стоимость выше 65 тыс. рублей, при обратном пересечении границы таможенники могут попросить подтвердить, что они были куплены не в последней поездке и их цена меньше упомянутых 65 тысяч, а это лишняя трата времени и нервов.

Обманывать таможенников или пытаться с ними спорить бесполезно – мне рассказывали о ряде случаев, когда вещи отправлялись на экспертизу (на предмет страны производства, поношенности вещи, ее цены) и пойманному пассажиру пришлось оплатить не только пошлину и штраф, но и полную стоимость экспертизы.

С осторожностью принимайте передачи в Россию из-за границы и деловые презенты: мой бывший начальник ввез в страну дорогие часы, подаренные ему партнерами в Казахстане, его поймали в Шереметьеве и он три месяца ездил то давать показания, то писать объяснительные. Хорошо еще, что сумму штрафа и пошлины взяла на себя компания.

Рейсы из Милана, Цюриха, Женевы почти со стопроцентной вероятностью «прогоняют» через просветку по прилете в Москву – ищут как раз часы и дорогие вещи, так что проскочить вряд ли удастся. Некоторые советуют провозить часы и драгоценности на себе, но я этого порекомендовать не могу».

Правила ввоза и вывоза товаров в разных странах отличаются. В ОАЭ, например, нельзя провозить таблетки, содержащие кодеин, из Египта – вывозить кораллы, из Таиланда – чучела крокодилов (которые там продаются в любой лавке). Чтобы избежать разочарований, штрафов и испорченного настроения на таможне, следует заранее узнать о таможенных правилах того государства, куда вы собираетесь поехать.

Согласно Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» туристы имеют право брать с собой за границу сумму, эквивалентную 3000 долларов США. Если вывозите больше (до 10 000 долларов США), придется заполнять таможенную декларацию. А вот «виртуальной валютой» на банковской карте никто не интересуется – денег на вашем счету может быть сколько угодно



avatar