/ / 2013 » Сентябрь » 1

Какую связь имеет развитие аллергии и прием антибиотиков

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

В современном мире мы не можем представить себе другой терапии против бактерий, кроме антибиотиков. Однако, в некоторых случаях они могу вызвать аллергию, которая не позволяет использовать антибиотики.

Какая связь антибиотиков и аллергических заболеваний

Связь антибиотиков и аллергии

К антибиотикам, наиболее часто вызывающим аллергию, относятся широко используемые пенициллин, цефалоспорины, а также другие. Также антибиотики могут вызывать перекрестные реакции. Поэтому, если у вас есть аллергия на любой антибиотик, сообщите об этом врачу.

Кто является особенно уязвимым

Аллергия на антибиотики развивается от 1 до 5 на 10000 человек. Особенно подвержены люди, которые с ранних лет жизни имели симптомы аллергии на лекарства. Кроме того, следует быть осторожными пациентам с атопией, так как их иммунная система может реагировать более импульсивно на все антигены.

В случае любого сомнения, выполните тест на коже или RAST. Стоит получить результаты этих тесто заранее и показывать врачу каждом подозрении на инфекцию бактериальной этиологии, чтобы оптимизировать лечение.

Время появления симптомов аллергии

Когда доходит до развития симптомов аллергии на антибиотики следует проявлять особое внимание. Появляются они, как правило, довольно быстро – уже через несколько десятков минут. Иногда реакцию придется подождать несколько часов. Некоторые осложнения могут быть сдвинуты по времени на несколько дней.

Что должно вызывать беспокойство

В зависимости от силы реагирования иммунной системы, реакция может быть сильной или слабой. Когда она легкая, возникает сыпь на коже в виде крапивницы. Иногда также появляется краснота.

Характерно также появление отека Квинке – красные, с резко очерченными краями, пятна. В случае более тяжелых симптомов, может развиться астма, воспаления почек и даже опасный для жизни анафилактический шок.

Анафилактический шок – это очень быстрое и внезапное появление симптомов, которые могут угрожать жизни. Расширение сосудов вызывает снижение артериального давления, уменьшение кровоснабжения органов, в том числе сердца и мозга. В зависимости от состояния, пациента может быть бледный, красный, потный или сухой,  без сознания. Ваша реакция должна выражаться в вызове «скорой», если больной имеет при себе необходимые лекарства (адреналин), их использование.

Альтернатива антибиотикам

У больных с аллергией на определенные антибиотики, врач при симптомах бактериальной инфекции должен назначить другой препарат.

Часто в этой связи пациент получает менее эффективное лечение, менее безопасное или по более высокой цене, однако, в эпоху разнообразия лекарственных средств беспокоиться не о чем.