Что делать с тыквой – пять самых вкусных блюд

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-31

Тыква – это не только традиционное украшение ко Дню всех святых (Хеллоуину), но и один из незаменимых пищевых продуктов. Из тыквы получаются вкусные и сытные блюда. Многие российские хозяйки всё ещё с недоверием относятся к этому овощу и не верят, что тыква может украсить их стол, а зря.

Спелая тыква на плети растения

Тыквенные оладьи – рецепт

Это блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям: тыква может превратить обыкновенные оладьи в изысканный и сытный десерт. Так что, если ваш ребенок не хочет есть тыкву, предложите ему тыквенные оладьи. От них будет трудно отказаться!

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • мука – 150 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 50 мл

Приготовление тыквенных оладий

  1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кусочками и отварите их в кипятке в течение 15 минут.
  2. После того как тыква остынет, пюрируйте ее в блендере.
  3. Добавьте в полученное пюре муку, разрыхлитель, яйцо, соль и сахар. Взбейте массу, чтобы она стала однородной и густой.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно выложите ложкой получившееся тыквенное тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон, пока они не станут румяными (3–5 минут с каждой стороны).
  5. Готовые оладьи можно подавать с вареньем или медом.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Идеальный завтрак для желающих правильно питаться, но не готовых тратить слишком много времени на готовку. Мы публикуем один из самых простых рецептов этого питательного блюда.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • молоко – 3 стакана
  • пшено – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ч.д.

Приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Промойте пшено и обработайте его кипятком (варите в течение 10 минут или ошпарьте кипящей водой).
  3. Поместите кубики тыквы в молоко, доведите его до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Затем добавьте в кастрюлю с молоком и тыквой пшено, сахар и соль. Варите 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. Когда масса загустеет, поставьте кастрюлю в духовку и оставьте ее там на 15 минут при температуре 180°С.
  6. Перед тем как подавать на стол, можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать кашу еще нежнее.

Суп-пюре из тыквы

Супы-пюре давно стали для многих излюбленным блюдом – приготовление не требует много времени. Супы получаются нежирные, поэтому идеально подходят тем, кто следит за фигурой. Для супа-пюре выберите тыкву сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молоко – 200 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль и приправы – по вкусу
  • жирные сливки
  • сухарики из белого хлеба

Приготовление супа-пюре из тыквы

  1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками.
  2. Обжарьте на сливочном масле измельченный репчатый лук.
  3. Добавьте к нему кубики тыквы, соль и приправы, а также немного воды.
  4. Тушите овощи в течение 20 минут.
  5. Затем пюрируйте тушеную тыкву с луком в блендере. Добавьте горячее молоко и еще раз взбейте смесь блендером.
  6. Полученную массу разогрейте в кастрюле, но не доводите до кипения.
  7. Разлейте суп по тарелкам и добавьте жирных сливок по вкусу. Можно также подать суп с белыми сухариками.

Тыквенная запеканка

Запеканка из тыквы больше похожа на пирог, но готовится намного проще и быстрее. Хотите начинать свой день с изысканного десерта? Тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • яблоки – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • манка – 0,5 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1–2 щепотки
  • разрыхлитель – 1 щепотка
  • ванилин – 1 щепотка

Приготовление тыквенной запеканки

  1. Варите очищенную и мелко нарезанную тыкву 15–20 минут, пока она не станет мягкой. Затем пюрируйте ее и остудите.
  2. Натрите на крупной терке вымытые и очищенные яблоки.
  3. Взбейте блендером яйца вместе с солью и сахаром.
  4. Выложите в миску остывшую тыквенную массу, добавьте манку, сливочное масло, тертые яблоки и ванилин. Перемешайте все вместе, пока смесь не станет похожа на тесто.
  5. Потом добавьте в миску взбитые яйца и снова перемешайте до образования однородной массы.
  6. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Смажьте ее сливочным маслом. Выложите в форму тесто.
  7. Разогрейте духовку до 200°С и готовьте запеканку 30–40 минут.

Тыквенный пирог

Пирог из тыквы – традиционный рецепт американской кухни. Он особенно популярен в конце осени – начале зимы, когда урожай уже собран и нужно грамотно распорядиться его остатками. Пирог получается очень ароматным, нежным и вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щепотка
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 1 шт.
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление тыквенного пирога

  1. Очищенную тыкву натрите на крупной терке. То же проделайте с яблоками, но не снимая с них кожуру.
  2. Добавьте в сливочное масло сахар и растирайте до образования однородной массы.
  3. В полученную смесь добавьте яйца и вновь перемешайте. Затем добавьте яблоки и тыкву. Перемешивайте, пока не получится тестообразная масса.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно положить по вкусу корицу или мускатный орех.
  5. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Смажьте ее маслом и посыпьте мукой.
  6. Потом выложите в форму тесто и выпекайте в течение 30-40 минут при 180°С, пока не образуется золотистая корочка.

5.0/1