/ / 2013 » Май » 23

Как защитить садовый пруд от разрастания водорослей

Категория:
Растения и сад

Пруд с рыбами может быть украшением сада только если в нём чистая вода. К сожалению, чаще он напоминает заросшую водорослями лужу, с которой больше неприятностей, чем радости. К счастью, есть способы, чтобы избавиться от них.

Девочка играет с цветными карпами в садовом пруду
Источник фото: WalterPro4755 / CC BY

Когда водоросли атакуют пруд с рыбами

Вода, в которой развиваются водоросли, становится коричнево-зеленной, водоросли оседают на дне и погруженных предметах, иногда образуют компактный полушубок. Что нужно сделать, чтобы это было не так?

Копать большой пруд. В больших водоемах, особенно первое время, водоросли также появляются, но через некоторое время исчезают. Это происходит потому, что там устанавливается баланс организмов – как в натуральных водоемах. Поэтому, если это возможно, лучше всего, чтобы пруд имел площадь не менее 10 м2, потому что тогда легче сохранять биологическое равновесие. Важно также, чтобы пруд был минимум 50-100 см в глубину.

Частично затенить. Водоросли быстрее размножаются в хорошо освещенных местах. Поэтому вокруг пруда стоит посадить кустарники и высокие многолетники, которые его затенят или создать пруд в таком месте, где солнце светит только пять-шесть часов в день.

Осторожно удобрять окружение пруда. Водоросли массово появляются в воде, в которой много питательных веществ. Если удобрения попадут в воду (например, с дождевой водой) – водоросли моментально активизируются.

Кормите рыб в меру. Остатки пищи будут откладываться на дно, что станет питательной средой для водорослей. Лучше всего кормить рыбу один раз в день таким количеством корма, которое они съедят за 5-10 минут.

Ограничивайте численность рыб. Распадающиеся рыбьи фекалии являются питательной средой для водорослей. Если их очень много, то возможно даже отравление воды в пруду. Это происходит потому, что во время разложения органических остатков потребляется кислород – когда его не хватает, в воде происходят гнилостные процессы, в ходе которых образуются токсичные соединения. Поэтому в пруду на каждые 10 см длины рыбы приходилось не менее 0,5 м2 поверхности пруда и 50 л воды.

Посадите водные растения. Они обеспечивают кислородом полезные микроорганизмы и планктон, которые эффективно уничтожает водоросли и дать приют животным водной среды. Кроме того, листья растений, прикрывая зеркало воды, предотвращают ее нагревание и ограничивают доступ света.

Установить насос с фильтром. Это обязательный атрибут малых и мелких прудов (вода в них быстро нагревается и, как правило, там не хватает кислорода) и желательный для крупных. В небольших прудах можно установить фонтан или каскад, которые будут насыщать воду кислородом.

С осторожностью применять препараты для борьбы с водорослями. Они могут сдерживать рост растений. Лучше выбирать на основе натуральных компонентов (например, торф или соломы). Следует также помнить об отлавливании отмерших водорослей. В противном случае они опустятся на дно и после разложения будут питательной средой для новых водорослей.



avatar