/ / 2019 » Март » 12

Чтение книг запускает процессы в мозге, которые продлевают жизнь

  • 0.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Есть много способов увеличить ваши шансы на то, что вы достигнете почтенного возраста, и некоторые из них вполне очевидны. Воздержание от курения, ограничение алкоголя, физическая активность и здоровая пища – это те, о которых все знают. Однако, исследования показали, что те, кто регулярно читает книги, также продлевают свою жизнь. В исследовании приняли участие 3635 человек.

Оказалось, что люди, которые проводят с книгой не менее 3,5 часов в неделю, в среднем живут дольше на два года.

Это тесно связано с усилением когнитивных функций, которые не связаны с возрастом, полом, образованием или здоровьем.

В течение 12 лет группа исследователей под руководством Авни Бавиши из Йельского университета изучала три группы участников. В первой группе были люди, которые вообще не читали, во второй – те, кто проводит с книгой менее 3,5 часов в неделю. Последняя группа состояла из людей, которые проводят больше 3,5 часов в неделю за чтением.

Результаты испытаний оказались удивительными

Оказалось, что во второй группе испытуемые были на 17% менее подвержены смерти в течение периода наблюдения, чем те, кто вообще не тянулся к книгам!

Глубокое погружение в чтение книг

Прежде чем прийти к выводу, что вы читаете статьи из интернета каждый день, знайте, что эффект, который был доказан в исследовании, можно отнести только к книгам.

Почему только книги?

«Чтение книг способствовало запуску процесса называемого преимуществом выживания. Этот вывод свидетельствует о том, что преимущества чтения проявляются только после длительного периода времени. Чтение книг включает в себя два когнитивных процесса, которые просто способствуют выживанию», – говорят авторы.

Таким образом, мы можем сказать, что сложный характер, который обычно имеют книги, не может быть заменен любым другим типом текстовой информации. Тем не менее, это не означает, что книги – это единственный фактор, который воздействует на мозг.

Комфортное чтение книги в гамаке

За прошедшие годы многие исследования показали, что компьютерные игры являются отличным способом расширить познавательные функции. Тем не менее, книги – это лучший инструмент саморазвития! Стивен Кинг однажды сказал, что «книги – это своего рода портативная магия», и кажется, что он был прав.

Ещё одна причина тянуться к книге! Она не только обеспечивает отличное развлечение и отдых, но также может повлиять на продолжительность нашей жизни. Что может быть лучше, чем хорошая книга и чашка горячего чая в зимние вечера?