/ / 2017 » Март » 12

Чем женьшень полезен для человека – свойства и влияние на метаболизм

Категория:
Диета

На протяжении веков женьшень считается растением-целителем. Его свойства и благотворное влияние на наше психическое и физическое здоровье давно признаны, в том числе доказательной медициной. Тем не менее, не стоит недооценивать возможные побочные эффекты и противопоказания из-за чрезмерного использования женьшеня.

Женьшень – растение, богатое активными веществами

Женьшень произрастает, в основном, в районах восточной Азии и Северной Америки, соответственно двух разных видов: американский и азиатский женьшень. Из его корня извлекают из эссенцию, которая обладает многочисленными полезными свойствами. Эссенция женьшеня богата полезными веществами, такими как витамины и минералы, а также антиоксидантами, способными замедлить старение кожи и мышц.

Женьшень – это растение, корни которого богаты активными ингредиентами

Среди прочих активных компонентов, женьшень содержит паноксиды и гинзенозиды – комплекс стероидных гликозидов тритерпеновой природы. Его корень – наиболее часто используемая часть – содержит сапонины, витамины B, C, A, E и K, фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы, такие как натрий, сера, калий, железо и марганец.

Свойства и преимущества женьшеня

Доступны различные формы женьшеня – свежие или сушеные корни, экстракты, таблетки, чаи. Во всех случаях женьшень используется для повышения умственной и физической работоспособности и чтобы уменьшить стресс и старение. Благодаря множеству активных компонентов, он приносит огромную пользу, как медицинской точки зрения, так и с эстетической.

Женьшень используется спортсменами в качестве очень эффективного средства для повышения физической производительности.

Преимущества женьшеня и лечебные свойства

  • Борьба с тревогой и депрессией. Витамины группы B имеют решающее значение для правильной работы нашей нервной системы. Кроме того, женьшень активирует гипоталамус к выработке гормона АКТГ, что, в свою очередь, может увеличить уровень гормона кортизола, который помогает бороться со стрессом.
  • Укрепляет иммунитет, снижая риск гриппа, простуды и сезонных заболеваний, благодаря витамину C.
  • Регулирует работу сетчатки и рост костей, благодаря наличию витаминов A (также известного под названием ретинол).
  • Предотвращает остеопороз, благодаря минералам, необходимым для оптимального развития костной ткани.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, так как повышает уровень хорошего холестерина.
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря гинзенозидам, которые способствуют выработке инсулина.

Эстетические преимущества женьшеня

Среди различных активных ингредиентов женьшеня довольно много антиоксидантных и тонизирующих веществ.

Использование вытяжек из этого корня, связанное с диетой и постоянной физической активностью, обеспечивает приобретение отличной физической формы.

Использование крема на основе женьшеня 2-3 раза в неделю замедляет старение кожи, благодаря наличию витамина E, который является мощным антиоксидантом, и гинзенозидов, которые уничтожают свободные радикалы.

Противопоказания и побочные эффекты женьшеня

Несмотря на отличную репутацию женьшеня и тот факт, что его свойства известны и используются уже очень давно, некоторые исследователи утверждают, что женьшень может вызывать побочные эффекты.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • Нервозность и возбудимость, но уменьшаются уже после первых дней приёма.
  • Редко возникают более серьёзные побочные эффекты, такие как астма или увеличение кровяного давления.
  • Женьшень может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такие как антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Кроме того, использование в сочетании со стимулирующими веществами, такими как кофе, может спровоцировать тремор, а, в крайних случаях, бессонницу.
  • Следует помнить, что использование женьшеня не рекомендуется при беременности и в период лактации, так как обладает эстроген-подобным эффектом.

Чрезмерное потребление женьшеня может вызвать отравление. Если принимать его в сочетании с психотропными препаратами или транквилизаторами, аннулирует их эффективность.

Когда и в каком количестве использовать женьшень

В этой таблице мы покажем те заболевания, для которых, в первую очередь, показано применение женьшеня и какая рекомендуется дозировка.

Патологии

Дозировка

Нервозность, беспокойство, стресс От 50 мг до 1000 мг в день.
Депрессия От 200 мг до 400 мг в день.
Диабет 1-2 гр сырого корня или 200 мг экстракта один раз в день
Повышение фертильности От 5 г до 20 г в день

Напомним, что указанные здесь дозы являются приблизительными и точная дозировка варьируется от человека к человеку.



avatar