На протяжении веков женьшень считается растением-целителем. Его свойства и благотворное влияние на наше психическое и физическое здоровье давно признаны, в том числе доказательной медициной. Тем не менее, не стоит недооценивать возможные побочные эффекты и противопоказания из-за чрезмерного использования женьшеня.
Женьшень – растение, богатое активными веществами
Женьшень произрастает, в основном, в районах восточной Азии и Северной Америки, соответственно двух разных видов: американский и азиатский женьшень. Из его корня извлекают из эссенцию, которая обладает многочисленными полезными свойствами.
Эссенция женьшеня богата полезными веществами, такими как витамины и минералы, а также антиоксидантами, способными замедлить старение кожи и мышц.
Среди прочих активных компонентов, женьшень содержит паноксиды и гинзенозиды – комплекс стероидных гликозидов тритерпеновой природы.
Его корень – наиболее часто используемая часть – содержит сапонины, витамины B, C, A, E и K, фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы, такие как натрий, сера, калий, железо и марганец.
Свойства и преимущества женьшеня
Доступны различные формы женьшеня – свежие или сушеные корни, экстракты, таблетки, чаи. Во всех случаях женьшень используется для повышения умственной и физической работоспособности и чтобы уменьшить стресс и старение. Благодаря множеству активных компонентов, он приносит огромную пользу, как медицинской точки зрения, так и с эстетической.
Женьшень используется спортсменами в качестве очень эффективного средства для повышения физической производительности.
Преимущества женьшеня и лечебные свойства
- Борьба с тревогой и депрессией. Витамины группы B имеют решающее значение для правильной работы нашей нервной системы. Кроме того, женьшень активирует гипоталамус к выработке гормона АКТГ, что, в свою очередь, может увеличить уровень гормона кортизола, который помогает бороться со стрессом.
- Укрепляет иммунитет, снижая риск гриппа, простуды и сезонных заболеваний, благодаря витамину C.
- Регулирует работу сетчатки и рост костей, благодаря наличию витаминов A (также известного под названием ретинол).
- Предотвращает остеопороз, благодаря минералам, необходимым для оптимального развития костной ткани.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови, так как повышает уровень хорошего холестерина.
- Снижает уровень сахара в крови, благодаря гинзенозидам, которые способствуют выработке инсулина.
Эстетические преимущества женьшеня
Среди различных активных ингредиентов женьшеня довольно много антиоксидантных и тонизирующих веществ.
Использование вытяжек из этого корня, связанное с диетой и постоянной физической активностью, обеспечивает приобретение отличной физической формы.
Использование крема на основе женьшеня 2-3 раза в неделю замедляет старение кожи, благодаря наличию витамина E, который является мощным антиоксидантом, и гинзенозидов, которые уничтожают свободные радикалы.
Противопоказания и побочные эффекты женьшеня
Несмотря на отличную репутацию женьшеня и тот факт, что его свойства известны и используются уже очень давно, некоторые исследователи утверждают, что женьшень может вызывать побочные эффекты.
Наиболее распространенными побочными эффектами являются:
- Нервозность и возбудимость, но уменьшаются уже после первых дней приёма.
- Редко возникают более серьёзные побочные эффекты, такие как астма или увеличение кровяного давления.
- Женьшень может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такие как антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты.
- Кроме того, использование в сочетании со стимулирующими веществами, такими как кофе, может спровоцировать тремор, а, в крайних случаях, бессонницу.
- Следует помнить, что использование женьшеня не рекомендуется при беременности и в период лактации, так как обладает эстроген-подобным эффектом.
Чрезмерное потребление женьшеня может вызвать отравление. Если принимать его в сочетании с психотропными препаратами или транквилизаторами, аннулирует их эффективность.
Когда и в каком количестве использовать женьшень
В этой таблице мы покажем те заболевания, для которых, в первую очередь, показано применение женьшеня и какая рекомендуется дозировка.
Патологии |
Дозировка |
---|---|
Нервозность, беспокойство, стресс | От 50 мг до 1000 мг в день. |
Депрессия | От 200 мг до 400 мг в день. |
Диабет | 1-2 гр сырого корня или 200 мг экстракта один раз в день |
Повышение фертильности | От 5 г до 20 г в день |
Напомним, что указанные здесь дозы являются приблизительными и точная дозировка варьируется от человека к человеку.